b9acb275a39dd5b7

На Украине хотят «возобновить ядерный статус» по примеру Израиля

На Украине не отказываются от надежд и планов приобщиться к державам, которые носят ядерный статус, или, на худой конец, стать государством, которое располагает ядерным оружием тактического применения.

В эфире ObozTV украинский военный эксперт Игорь Козий заявил, что  Украина в вопросе создания ядерного оружия может пойти по пути Израиля.

После того, как Россия нарушила Будапештский меморандум, никто не мешает Украине развивать тактическое ядерное оружие малого радиуса действия, заявил он.

«Что касается ядерного оружия в Украине, я считаю, что Израиль в этом вопросе интересные вещи делает. На эту тему в этой стране вообще не ведутся разговоры. Вместе с тем, есть заявления экспертов про 80 боеголовок, боевые части и так далее», – объяснил Козий.

Мировое сообщество не сможет запретить Украине иметь свое ядерное оружие, уверен Козий.

«А кто нам запретит? Будапештский меморандум, который уже нарушен? Никто не мешает развивать тактическое ядерное оружие. Никто не мешает развивать систему доставки тактического ядерного оружия. Никто не мешает подготовить места для размещения ядерно-минных заграждений вдоль границы России и Украины, как это делала ФРГ на границе с ГДР. Но каким образом эти мины попадут туда, попадут ли, правда это или нет – это держать в государственной тайне», — заявил он.

Козий не склонен переоценивать угрозу возможного международного политического давления на Украину.

«Опыт войны (против Украины – ред.) показал, что политическое давление, которое касается России, может вестись отдельными странами, компаниями и политиками, а может и не вестись», – объяснил он.

При этом Козий отметил, что вопрос развития стратегического ядерного оружия, в отличие от тактического, в повестке дня не стоит.

«Это бешеные затраты, и где мы будем его испытывать? Назовите хотя бы одну область, которая согласится быть районом испытания. У нас нет заокеанских территорий», – добавил он.

Напомним, ранее экс-президент Украины Леонид Кравчук рассказал, что украинской «обезьяне с гранатой» ядерное оружие ни к чему.

Добавить комментарий