b9acb275a39dd5b7

Кравчук: Хрущев заставил Украину взять Крым

Экс-президент Украины Леонид Кравчук сообщил, что советский руководитель Никита Хрущев не дарил Крым Украине, а заставил ее взять полуостров себе.

«Говорят, что нам подарили Крым. Нет, нас заставили взять Крым, и стране он стоил все эти годы 110 млрд долларов», – сказал Кравчук в интервью украинскому изданию «Апостроф».

По словам бывшего президента Украины, люди, переселившиеся на полуостров из различных областей СССР, сами просили Хрущева вернуть их обратно. Кравчук утверждает, что во время визита первого секретаря ЦК компартии в Крым в 1954 году жители встречали его с криками «Забери нас отсюда!».

Кравчук рассказал, что сам стал тому свидетелем, прибыв в Севастополь.

«Приехали в Севастополь, и я увидел страшную картину — магазины пустые, люди плачут, ходят опухшие — их грызут москиты. Они говорят: «Мы не знаем, что здесь делать, в Крыму». Это те, которые приехали из Орловской, Тамбовской и других областей, которые никогда не занимались, скажем, виноградом, они не знают, что это такое, и говорят: «Мы просим вернуть нас». И они все время писали Никите Сергеевичу Хрущеву. Я это лично видел, будучи студентом», — заявил он.

«Он (Хрущев — ред.) ничего не может поделать с ними, и уже не в Москву едет, а в Киев. Приезжает в Киев, заходит к первому секретарю ЦК компартии Украины и говорит: «Вы должны забрать Крым, Россия не может с ним справиться», –  поделился своими воспоминаниями Кравчук.

При этом, он, к сожалению, не уточняет, откуда у него — тогдашнего студента — имелись подобного рода сведения о беседах советских лидеров. 

Вместо этого Кравчук  выразил уверенность, что в истории России когда-нибудь наступит аналогичный момент, и полуостров снова окажется в составе Украины.

«Я это говорю для того, что Крым они забрали тогда, раньше, а справиться с ним не могли. Так и сейчас: у меня точно есть сигналы, что в Крыму не столь простая ситуация. Воды нет. Они хотят сделать Крым военной базой. Ведь Крым – это не высокое производство, а более затратная территория, и может наступить снова такое время, что Крым не сможет жить без Украины. Я в это верю», – заявил украинский политический ветеран.

«Если мы будем проводить правильную политику, если мы будем у себя проводить реформы и Украина начнет жить нормально, как живут люди в Европе — без коррупции, без бедности такого бешеного масштаба, без войны и так далее, то, я убежден, что те люди, которые с нами общаются, будут видеть, что Украина — это лучшее место, чем любое другое, и я в это верю. Когда это наступит, мне сказать трудно. Я думаю, что никто этого не скажет, но опыт именно такого подхода я вам назвал», — пояснил он стратегию возвращения Крыма на Украину.

Который, напомним, Украине обходился, по его же собственным словам, в  миллиарды долларов и был крайне затратным, и, к тому же, насильно врученным.  Зачем вновь стране предаваться таким гигантским затратам Кравчук, к сожалению, снова не пояснил.

Добавить комментарий