b9acb275a39dd5b7

Германский бизнес обвиняет Меркель: правительство бездействует, стране угрожает рецессия

Обычно главы концернов стараются помалкивать, когда речь заходит о ведомстве канцлера. Но терпение не бесконечно: дела у бизнеса идут плохо, недовольство бездействием правительства велико, растет страх перед обвалом в Германии. Предприниматели обрушились с критикой на канцлера Меркель и её кабинет, сообщают немецкие СМИ.

«Вот уже несколько недель министр экономики ФРГ Питер Альтмайер находится под шквалом критики за свою бездеятельность и «Национальную промышленную стратегию 2030». Упреки звучат отовсюду – от профсоюзов, фирм и ассоциаций, опасающихся сползания Германии в рецессию, что приведет к значительной потере конкурентоспособности страны на мировом рынке. В частности предпринимателей заботят слишком высокие налоги, слишком высокие цены на электроэнергию, чрезмерная зарегулированность, а также бездействие правительства в вопросах диджитализации и искусственного интеллекта. Экономические ассоциации предупреждают, что если дела будут идти так и дальше, Германия упадет намного ниже позиций, которые сейчас занимают Китай и США, что будет угрожать стране значительным падением благосостояния», — сообщает немецкий телеканал n-tv.

«Но отдельные представители крупного бизнеса больше не придерживается кодекса вежливости в отношении правительства: руководитель Adidas Каспер Рорстед отчитал Меркель и её кабинет в непривычно конкретной форме. «У Германии больше проблем, чем многие хотели бы думать», — заявил предприниматель в интервью Die Welt, повторив свои упреки годичной давности, сформулированные для издания Süddeutsche Zeitung. «С 2005 года федеральный канцлер Меркель анонсирует, что диджитализация будет одной из главных тем её повестки. Но ничего не происходит. Она покинет правительство так и не достигнув успеха в данной сфере», — заявил Рорстед. 

«Помимо этого бизнесмен предупредил о падении промышленного производства и ослаблению конкурентоспособности всей Европы. Евросоюз находится в плохом состоянии: в последние годы было много разговоров, но не было настоящих реформ. Нам нужна не просто Европа, а эффективная Европа с меньшей бюрократией», — цитирует слова топ-менеджера немецкое СМИ.

По мнению телеканала, «крупный менеджер озвучил то, что занимает умы германского бизнеса: Берлинская коалиция упускает из виду самые насущные вопросы, Германии угрожает сползание в рецессию, эскалация торговых конфликтов – в то же время Берлин не проводит экономической политики и политики конкурентоспособности, зато правительству не занимать идей о том, как еще сильней зарегулировать бизнес и обложить его дополнительными налогами. Энергетическая революция провалилась, а Брекзит явился, в том числе, результатом провала германской политики», — сообщает n-tv. 

«Бизнес-круги восприняли атаку Рорстеда как прорыв дамбы: он озвучил то, о чем многие из нас думают», — считает председатель одного из баварских промышленных концернов. Негодование концентрируется уже не только на министре экономики Альтмайере, теперь в качестве груза для Германии считают «большую коалицию» в целом. «В Берлине ведутся дискуссии об экспроприации, в то время как мы боремся за выживание на мировых рынках», — возмущается представитель среднего бизнеса из Вестфалии. Все чаще под огонь критики попадает и канцлер Меркель: «она проводит затянувшееся прощальное турне, тогда как Германией уже не управляют», — формулируют свои претензии представители бизнеса. 

«Мнение главы Adidas, сломавшего табу и озвучившего конкретные претензии к Меркель и её правительству примечательно в том плане, что этот концерн чрезвычайно интернационализирован и успешен в мире, а поэтому его руководитель как никто другой может дать оценку ослабевающей конкурентоспособности Германии», — резюмирует n-tv. 

Критика со стороны германского бизнеса в адрес канцлера и её подчиненных получила большой резонанс в СМИ страны, а вот сама Меркель молчит и послала отдуваться министра экономики: «Своими предложениями я запустил широкую дискуссию. Таким образом экономическая политика снова возвращается в центр политических дебатов», — цитирует чиновника издание Business Insider Deutschland. Впрочем, журналисты этого СМИ настроены по отношению к планам Берлина настроены, скорее, скептически: «Остается подождать, чтоб выяснить насколько эти дебаты приведут к переосмыслению германской политики. Позиция бизнеса говорит о том, что доверие к федеральному правительству израсходовано», — констатирует портал. 

Добавить комментарий