b9acb275a39dd5b7

Супрун предложила украинцам отказаться от «антисоциального лука» в пользу крапивы

Выражение «горе луковое» в Украине заиграло новыми красками. Министр здравоохранения Супрун начала не только учить украинцев мыть руки и чистить зубы, но и постепенно перейти на подножий корм.

В частности, глава Минздрава рекомендует искать замену луку, который вызывает аллергию, вздутие кишечника и вообще является антисоциальным продуктом. По словам волонтерки Майдана, в репчатом луке крайне мало витаминов и минералов, куда полезней является лук зеленый или порей. Также она советует заменить лук крапивой, которую можно класть в зеленый борщ или рис.

Примечательно, что Супрун начала искать аналоги привычному продукту, который украинцы обожают есть с салом, как раз в тот момент, когда лук в магазинах по стоимости подобрался к ананасам. Парадоксально, но факт: обычный овощ продается сегодня по 40-45 гривен за кило, а на базарах его цена доходит и до 60-70 гривен. Вообще, овощи весной подорожали катастрофически: капуста стоит 50-60 гривен, морковь – 45-50 гривен. Как мрачно шутят украинцы: «ехал в автобусе с девушкой, от нее пахло луком. Сразу понял, что она из обеспеченной семьи».

Для сравнения: ещё 5 лет назад цена капусты колебалась в диапазоне от 1 до 1.5 гривен, а глава правительства Николай Азаров под гогот оппозиции лично проверял качество и стоимость «борщевого набора», который сейчас для украинцев вырос в разы. И никакими европейскими стандартами это не объяснишь, ибо в соседней Польше лук стоит в два раза дешевле, чем в аграрной сверхдержаве.

Как написал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, стремительно дорожают именно овощи борщевого набора – в течение апреля лук подорожал на 63,8%, цены на капусту выросли на 52,8%, морковь стала дороже на 30,1%, картофель – на 23,4%, а свекла – на 19,1%. При этом цены продолжают расти – только за последнюю неделю капуста подорожала на целых 10%. Причин луковой катастрофы несколько, начиная от сокращения площадей посева овощных культур (все забито рапсом и кукурузой) и заканчивая отсутствием госконтроля за ценами на самые необходимые продукты.

«Когда бывший посол США в Киеве Джеффри Пайетт анонсировал превращение Украины в «аграрную сверхдержаву», он имел в виду только то, что деиндустриализированная по итогам Евромайдана страна будет обслуживать своей сельхозпродукцией мировой рынок — в соответствии с его текущей потребностью. А это вовсе не означает понижения цен на продукты для самих украинцев – ровно наоборот. Чернозем черноземом, а все решает в итоге банальная погоня за рыночной прибылью. И в результате повышения цен самый обычный лук действительно становится «антисоциальным продуктом» – но только не в том смысле, который вложила в свою дикую фразу Супрун», — отмечает эксперт Андрей Манчук.

Тот же Алексей Дорошенко подчеркивает, что государство утратило контроль над внутренней торговлей, в Украине перестали прогнозировать урожай, считать запасы, а правительство полностью отпустило ценообразование на волю рыночной стихии, совершенно не считаясь с покупательной способностью населения.

«Это является элементом государственного контроля в любой западной стране, но мы отказались от всех элементов влияния государства на бизнес и получили бешеные рыночные качели, которые теперь наблюдаются в любой рыночный сезон, даже во время урожая, или сразу после него. Раньше такие функции лежали на Министерстве аграрной политики и Министерстве экономического развития. И это является прямым последствием либеральной политики правительства и президента, когда их интересуют только интересы большого бизнеса. Именно поэтому никто не мог знать, что после Нового года в Украине не станет собственного лука или капусты, которую мы срочно начали завозить из разных стран Азии и Европы. Поэтому борщевой набор сейчас стоит в нашей стране дороже, чем в Польше», – заявил специалист, не забыв отметить, что зарплата маленького украинца с декабря месяца снизилась на 12%.

Добавить комментарий