b9acb275a39dd5b7

8 мая на Украине отмечают День памяти и примирения

С 2014 года — госпереворота в Киеве — на Украине 8 мая вместе со всей Европой отмечают День памяти и примирения.

В 2014 году впервые в истории Украины официальные мероприятия по случаю победы над нацизмом проходили два дня — 8 и 9 мая. Планировалось, что и в дальнейшем в стране День памяти погибших будет начинаться 8 мая и продолжится традиционно 9 мая.

9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины установила 8 мая как День памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны, и он отмечается один день. При этом на Украине 8 мая не является государственным выходным, а 9 мая — День победы, остался нерабочим днём.

С 2014 года символом Дня примирения и Дня победы на Украине стал красный мак — международный символ памяти жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов.

В Украинском институте национальной памяти обратились к украинцам с просьбой 8 мая дополнить одежду красным маком. Графическое изображение является своеобразной аллюзией: с одной стороны, оно олицетворяет цветок мака, с другой — кровавый след от пули. Рекомендуется делать стилизованные красные маки из бумаги или ткани и размещать на одежде на левой стороне груди, поближе к сердцу.

Также у  Вятровича  считают, что День памяти и примирения и День победы не символизируют триумф победителей над побежденными, а должны быть напоминанием о страшной катастрофе и предостережением, что нельзя решать сложные международные проблемы вооруженным путем, ультиматумами и агрессией.

В начале апреля 2019 года действующий президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О праздновании в 2019 году Дня памяти и примирения, Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне и 75-й годовщины изгнания нацистов из Украины», согласно которому 8 и 9 мая по городам Украины будут проходить торжественные и культурно-просветительские мероприятия. Обычно во время торжественных мероприятий ко Дню памяти и примирения в Киеве и областных центрах возле памятников и мемориалов, посвященных увековечению победы над нацизмом и чествованию памяти жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов, устанавливается почетный караул, а также возлагаются венки и цветы.

Напомним, Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 22 ноября 2004 года, которая была приурочена к 60-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе, государствам-членам ООН предлагалось, кроме празднования своих Дней победы или освобождения, ежегодно отмечать один или два дня как дань памяти всех жертв Второй мировой войны. В итоге День памяти и примирения отмечается в мире 8-9 мая.

Стоит отметить, что новшество киевских властей не прижилось среди украинцев. Граждане Украины продолжают чествовать один праздник — День Победы, подтверждая это ежегодными акциями «Бессмертный полк Украины». В этом году на 9 мая также заявлены шествия с портретами ветеранов ВОВ во многих городах Украины.

Добавить комментарий