b9acb275a39dd5b7

Торжества по случаю Дня Победы прошли у кургана Саур-Могила в ДНР

Каждый год в канун Дня Победы, 8 мая, в ДНР проводятся торжественные мероприятия у легендарного кургана Саур-Могила. В боях за стратегическую высоту сложили свои головы множество людей в годы Великой Отечественной войны и в 2014 году, во время гражданской войны в Донбассе.

Вот и сегодня жители Республики собрались здесь для участия в праздничных мероприятиях.

Торжества открылись концертом на сцене у подножия монумента. Артисты Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра им. М. Бровуна исполнили советские и современные песни о войне.

После у подножия кургана состоялась панихида по всем погибшим здесь. В молебне приняли участие глава ДНР Денис Пушилин, глава правительства Александр Ананченко, спикер парламента Владимир Бедевка, депутаты, руководители министерств и ведомств, общественники.

Далее состоялся митинг и возложение цветов к памятному знаку с именами советских солдат, а также могилам защитников Республики.

«Саур-Могила для нас — это священное место, это курган, который полит кровью наших предков и наших современников. Мы прекрасно осознаем цену подвига, который определял, будет жить Донбасс или нет, в далеком 1943 году и совсем недавнем 2014-м», – сказал Пушилин.

Он добавил, что жители Республики, заплатили высокую цену за то, чтобы свободно чтить своих предков и Отечество. «Донбасс получил прививку от фашизма», – заявил глава ДНР.

После этого собравшиеся почтили минутой молчания память воинов, павших при защите Отчизны в годы Великой Отечественной войны и в период гражданского конфликта в Донбассе. Также прошло возложение цветов к блоку памяти у подножия кургана, на котором высечены имена красноармейцев, отдавших жизни в боях за высоту.

Далее колонна последовала к вершине легендарного кургана, где расположен вечный огонь. Вдоль всего маршрута шествия ребята из военно-патриотических держали портреты павших защитников высоты. Участники мероприятия возложили цветы к вечному огню и могилам защитников Донецкой Народной Республики.

Добавить комментарий