b9acb275a39dd5b7

Кернес призвал харьковчан вернуть городу проспект маршала Жукова

Мэр Харькова Геннадий Кернес призвал горожан поддержать петицию активистов, которая появилась на сайте администрации города, о возвращении одному из проспектов города его исторического названия — имени маршала Жукова.

Об этом Геннадий Кернес сообщил на своей странице в социальной сети.  Он рассказал о появившейся петиции, а также пообещал со своей стороны сделать все возможное для переименования, если петиция наберет необходимое количество голосов. После этого Кернес призвал горожан поддержать эту петицию, отметив, что вклад Георгия Жукова в дело разгрома нацизма переоценить невозможно.

«Сегодня на сайте горсовета опубликованы две петиции. Одна — с предложением убрать палатку с пл. Свободы. Вторая — о том, чтобы вернуть одному из проспектов Харькова его историческое название — имени маршала Жукова.

Я думаю, что если эти две петиции наберут необходимое количество голосов — а это 5 000 — я сделаю все зависящее от городских властей, чтобы воплотить предложенное в них в жизнь.

На эту палатку на пл. Свободы смотреть действительно уже невозможно. Грязная, с какими-то фрагментами снарядов, сама уже тоже взрывалась не один раз. Лично я -за то, чтобы ее убрать.

С проспектом, который раньше был имени маршала Жукова, а теперь генерала Григоренко сложнее. Оба — достойны увековечивания. Но спросите тех немногих ветеранов — кого они называли маршалом Победы? И, конечно же, его заслуги в разгроме фашизма — переоценить невозможно.

Вывод: харьковчане! Я призываю вас поддержать эти петиции.

Я обещаю вам в случае, если они наберут пять тысяч и более голосов — предложенное в них не останется на бумаге», — написал Кернес.

Проспект имени маршала Жукова и одноименная станция метро в Харькове исчезли в мае 2016 года. Тогда глава Харьковской областной государственной администрации Игорь Райнин подписал распоряжение о переименовании объектов топонимики Харькова.

«Мы действуем четко в рамках закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов и запрет пропаганды их символики». Согласно нему, до 21 мая процесс переименования должен быть завершен. И в Харьковской области так и есть», — заявил 18 мая 2016 года Райнин.

Станцию метро «Маршала Жукова» переименовали в «Дворец спорта», а проспект Маршала Жукова —  в проспект Петра Григоренко. Всего тогда в Харькове переименовали 5 станций метро и четыре района, также в городе «декоммунизировали» гидропарк и 52 улицы.

Добавить комментарий