b9acb275a39dd5b7

В Нацполиции Украины рассказали, какие регионы страны больше всего отметились Георгиевскими лентами

В ходе мероприятий 9 Мая украинские граждане использовали запрещенную на Украине советскую символику, в том числе, Георгиевские ленты. 

В украинской Нацполиции рассказали, какие регионы страны стали лидерами по нарушениям. 

На массовых мероприятиях 9 мая были зарегистрированы 33 события, связанных с использованием запрещенной символики, сообщил пресс-секретарь Нацполиции Украины Ярослав Тракало, передает УНН.

«По состоянию на сейчас, имеем 33 зарегистрированных события, связанных с использованием запрещенной символики. Больше всего таких событий зарегистрировано в Днепропетровской (7), Николаевской (5), Одесской (3) областях, а также в Киеве (6)», — сказал Тракало.

По его словам, из них 13 сообщений зарегистрированы за использование Георгиевской ленты. Это — Николаевская, Днепропетровская и Одесская области, Киевская, Донецкая, Запорожская, Харьковская и город Киев.

«Кроме того, 15 событий зарегистрированы за использование другой запрещенной символики, например, красных флагов или серпа и молота. Больше всего — в Днепропетровской области и городе Киеве — по 5 случаев», — добавил Тракало.

Он подчеркнул, что по 13 фактам сейчас уже составлены соответствующие админматериалы по статье 173 со значком 3 кодекса Украины об административных правонарушениях — изготовление и пропаганда Георгиевской ленты, что влечет за собой наложение штрафа от 850 до 2550 грн с конфискацией такой ленты.

«Также сейчас сведения за 5 фактам уже внесены в ЕРДР по части 1 статьи 436 со значком 1 Уголовного кодекса Украины — это изготовление и распространение коммунистической и нацистской символики или пропаганда тоталитарных режимов. Четыре таких случая зарегистрированы в Днепропетровской области и один в Одесской», — сказал он.

Тракало добавил, что санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Добавить комментарий