b9acb275a39dd5b7

Вспомним всех поимённо: в «Бессмертном полку» Донецка — герои-современники. Фоторепортаж

«Бессмертный полк» Донецка — это не просто дань истории и праздничное шествие по центральным улицам города. Уже 5 лет, как «Бессмертный полк» воюющей республики разделен на две составляющие: погибшие в годы Великой Отечественной войны и погибшие в годы войны, необъявленной Украиной. Последних, к сожалению, с каждым годом становится всё больше, поэтому и количество людей, шествующих с портретами наших героев-современников, увеличивается пропорционально каждой неделе этой затяжной кровавой войны.

Дончанка Оксана держит портрет молодого парня. Это — ее навеки 40-летний брат Кирилл Добрыдень, вставший на защиту своей земли еще со времен событий в Славянске. Потом он служил в СВД «Беркут», но погиб не на боевых позициях, а во время эвакуации детей со здания донецкой школы №57 в бомбоубежище в октябре 2014 года. Он спас детей ценой собственной жизни. К слову, Кирилл был отцом-одиночкой, у него осталась несовершеннолетняя дочь…

Военнослужащий внутренних войск МВД ДНР Сергей Малышев принял участие в шествии «Бессмертного полка» с портретом своего сослуживца Петра Малькова, стрелка 3-го резервного взвода 1-й резервной роты в/ч 5002 ВВ МВД ДНР, который погиб в районе Авдеевской промзоны в декабре 2016 года в возрасте 29 лет.

58-летняя дончанка Любовь Казимировна вышла с портретом своего погибшего сына Александра Жижки (позывной — «Гроз»). Он — «востоковец», погиб в апреле 2017 года в возрасте 38 лет под Ясиноватой. До войны работал на шахте «Октябрьская». У Гроза осталась маленькая дочь: на момент гибели отца ей было всего лишь 9 лет…

Ирине Васильевне — 52 года. В январе этого года под Саханкой при выполнении боевой задачи погиб ее 32-летний сын — СОБРовец Юлиан Левин: его сразила снайперская пуля украинских карателей. У Юлиана остался маленький сын.

В колонне — портрет бойца, подписанный словом «Живой». Это — позывной «востоковца» Вячеслава Медведева, погибшего на Авдеевской «промке» 9 октября 2014 года. Ему было 38 лет. Вместе с сослуживцем с позывным «Старик» они напоролись на вражескую растяжку: оба похоронены на Холодной Балке в Макеевке… 9 мая у мамы погибшего бойца Любови Владимировны день рождения: в этом году ей исполнилось 64 года. Для нее сын всегда живой, и свой день рождения она отмечает вместе с ним…

Молодая женщина с портретом юноши — 43-летняя дончанка Екатерина. Ее 18-летний сын Филипп Вайниченко (позывной «Механик»), воевавший в рядах казаков, 14 февраля 2015 года, на День влюбленных, попал под обстрел, находясь на блокпосту «Александровка-Донецк». Защищать родную землю парень ушел сразу же после окончания школы. Его шестилетняя сестренка будет помнить старшего брата лишь по фото: на момент его гибели ей было всего лишь два года…

Марина Дмитриевна Чабанова вышла с портретом своей 28-летней погибшей дочери Анны (позывной «Сирена»). Аня погибла в санитарном автомобиле от прицельного огня карателей 27 сентября 2018 года. Еще в прошлом году военнослужащая легендарной «девятки» гвардии ефрейтор Анна Чабанова на 9 мая сама чтила память погибших сослуживцев. В этом году Сирена пополнила ряды «Бессмертного полка» в качестве его бессмертного участника…

…Ольга Климова, жительница Воронежа, специально приехала в Донецк, чтобы пройти в рядах «Бессмертного полка» с портретом погибшего в августе 2018 года Главы ДНР Александра Захарченко. Мы ее встретили в парке Ленинского комсомола: это конечная точка маршрута шествия колонны. Говорит, когда узнала о его гибели, сразу же купила билет и приехала на похороны. Ольга не знала Захарченко лично и никогда с ним не общалась, просто отслеживала всю ситуацию в республике через СМИ. Для нее Александр Захарченко был и остается примером настоящего защитника. Она всё о нем читала и очень за него переживала… Еще одна женщина с портретом погибшего Главы ДНР попросила «не светить» ее лицо, поскольку все ее родственники проживают на оккупированной Украиной территории бывшей Донецкой области. «Со смертью Александра Захарченко наш регион потерял стержень, и те, кто его ликвидировал (как и Моторолу, и Гиви, и других наших бойцов) пусть горят в аду!», — объяснила дончанка.

Мы с этим согласны: в аду должны гореть все причастные к этой кровавой эпохе в новейшей истории Донбасса, начиная от Турчинова-Порошенко и заканчивая каждым карателем, выполняющим преступные приказы по уничтожению населения республики. И не важно, кто погибает от их рук — военные или мирные: эти люди погибают на своей земле, которая по объективным причинам уже никогда не вернется в лоно украинских палачей. И вечная память тем, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом: и семь десятилетий назад, и сейчас… 

Добавить комментарий