b9acb275a39dd5b7

Елена Бережная потребовала через суд запретить Парубию подписывать «языковой закон»

Украинский правозащитник Елена Бережная просит Окружной административный суд Киева запретить спикеру Верховной Рады Андрею Парубию подписывать закон о функционировании украинского языка, известный как «языковой закон» и закон о «тотальной украинизации».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

В иске требуется запретить подпись спикера, чтобы закон не смог поступить на подпись президенту и не смог быть опубликован, и таким образом — не смог вступить в силу.

«В Окружной административный суд города Киева поступило заявление об обеспечении иска от ОО «Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной» к Председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию о запрете подписывать закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

В частности, истец просит суд в порядке обеспечения административного иска запретить Председателю Верховной Рады Украины и любому из отдельных народных депутатов и работников аппарата Верховной Рады совершать любые действия, направленные на подписание соответствующего закона, направление его на подпись Президенту и дальнейшее официальное опубликование указанного закона», — сказано в нем.

На данный момент судом решается вопрос о наличии правовых оснований для принятия мер обеспечения иска.

Ранее на сайте Верховной Рады появилась петиция Елены Бережной об отмене скандального «языкового закона». Сбор подписей под ней в настоящий момент продолжается.

Добавить комментарий