b9acb275a39dd5b7

Вятрович грозит Кернесу тюрьмой за призывы и намерения вернуть Харькову проспект маршала Жукова

Директор «Института национальной памяти» Владимир Вятрович пригрозил мэру Харькова Геннадию Кернесу тюрьмой за призывы и попытки переименования проспекта Петра Григоренко в Харькове в честь Георгия Жукова.

Об этом Вятрович написал на личной странице в Facebook, заявив, что переименование будет противоречить украинскому законодательству.

Он заявил, что законность переименования в населенных пунктах Украины объектов топонимики, названных в честь Георгия Жукова, в рамках выполнения требований Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», подтверждена решениями административных судов, которые уже вступили в законную силу.

«Информируем, что в случае совершения Харьковским городским советом или любыми должностными лицами органов местного самоуправления города Харькова действий или принятия решений о присвоении имени Георгия Жукова любым объектам права собственности (объектам топонимики) города Харькова Украинский институт национальной памяти будет обращаться в Генеральную прокуратуру Украины о признании соответствующих действий неправомерными и отмене соответствующих решений в судебном порядке и привлечения виновных лиц к ответственности», – заявил Вятрович, обращаясь к Кернесу.

Далее Вятрович заявил, что, согласно части второй статьи 436-1 Уголовного кодекса Украины, «действия по распространению и публичному использованию символики коммунистического тоталитарного режима, совершенные лицом, которое является представителем власти, наказываются лишением свободы на срок от пяти до 10 лет с конфискацией имущества или без такой».

«Вместе остановим реванш!», –  завершил он свое обращение.

В Харьковском горсовете уже отреагировали на угрозы Вятровича. Позицию местных органов власти озвучил спикер горсовета Юрий Сидоренко.  Вятровичу советуют думать о том, как бы самому не оказаться в тюрьме.

«Какому-то каналу Геннадий Адольфович уже это комментировал, или радио… Он сказал, что обычно люди, которые желают кому-то сесть в тюрьму, сами там и оказываются», –  сказал Сидоренко.

Напомним, накануне харьковский мэр Геннадий Кернес призвал горожан поддержать петицию по возвращению в город проспекта имени маршала Жукова. Всего за сутки она набрала необходимое количество голосов.

Тем временем харьковские радикалы-националисты грозят снести памятник Жукову, если в его честь назовут улицу.

Добавить комментарий