b9acb275a39dd5b7

«Украина может потерять Томос». Филарет оказался агентом Кремля

Украина может потерять Томос. Такие опасения выражает предстоятель новосозданной Православной церкви Украины Епифаний и украинские религиоведы.

Опасения обоснованы деструктивной позицией недавнего якобы союзника, подельника и собрата в вопросах собственной церкви Украины, главы расформированного в угоду Томосу «Киевского патриархата» Филарета. Филарет подрядился «Киевский патриархат» восстановить и восстановить свою позицию его «патриарха».

В интервью ТСН бывший предстоятель «Киевского патриархата», а после создания ПЦУ ее почетный «патриарх» Филарет заявил, УПЦ КП существует и после объединения украинских церквей в ПЦУ.

«Ликвидировать Киевский патриархат может только тот, кто его создавал», – сказал Филарет.

В сюжете отмечается, что ранее все епископы ПЦУ получили приглашения от Филарета на бланках «УПЦ КП», распущенного в декабре прошлого года перед объединительным собором, на так называемую «братскую беседу». По информации журналистов, он собирает архиереев, чтобы обсудить перспективы восстановления «Киевского патриархата», который бы хотел возглавить.

По словам религиоведа Людмилы Филипович, скорее всего, Филарета не удовлетворил тот статус, который он получил после Объединительного собора и создания ПЦУ.

«Филарету уже 90 лет, и он фактически построил УПЦ КП, он не хочет там никаких изменений, он хочет сохранить ее такой, какой она существовала годами. Соответственно, он хочет остаться в истории как патриарх этой церкви», – сказала Филипович в интервью «Обозревателю».

«Он поддерживал предоставление Томоса Украине, и наверняка его ожидания не оправдались, он хотел, чтобы его оставили в статусе патриарха, и чтобы эту церковь сделали патриархальной. Он не согласился с той формой решения этого вопроса, которую предложили в Константинополе», – добавила она.

Религиовед Дмитрий Горевой считает, если идею Филарета поддержит большинство епископата – это приведет к церковному расколу, а вместе с этим и к угрозе отзыва Томоса Вселенским патриархом.

«Есть угроза. Если раскол перейдет в большинство или вся ПЦУ согласится с Филаретом и единолично провозгласит патриархат, то это будет нарушением Томоса и будет основанием для его отзыва. Такое уже было в Румынии в конце 19 веке», – сказал религиовед.

Возврат к Украинской православной церкви Киевского патриархата повлечет за собой потерю Томоса, заявил предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в интервью LB.ua.

«… В условиях после объединения и получения томоса идея Киевского патриархата в том виде, каким он был до Собора, которая в свое время дала жизнь, дыхание, — может эту жизнь и забрать, расколоть поместную церковь. Сегодня возврат к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возвращение назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости», — заявил он.

По словам Епифания, Объединительный собор не состоялся бы, если бы «УПЦ КП» не прекратил свое существование, отменил Устав и уставные органы и присоединились бы к создаваемой Православной церкве Украины.

«Поэтому говорить о том, что сейчас, вопреки постановлениям Поместного собора УПЦ КП и Объединительного собора 15 декабря 2018 г., в дальнейшем структурно существует Киевский патриархат — неправильно», — отметил он.

Но самое интересное, что вырисовывается из церковного скандала на Украине, так это то, что Филарет оказался банальным агентом Кремля.

Его вскрыла упомянутая выше религиовед Людмила Филипович. Учитывая тот факт, что случаи отзыва Томоса в истории довольно редки, по мнению Филипович, все же заявления Филарета действительно могут привести к таким последствиям. Все это очень выгодно Кремлю, заявила она.

«Я думаю, что Филарета используют именно пророссийское лобби в Украине. Возможно, они это делают несознательно, то есть прямо пред собой не ставят такую цель. Но если посмотреть на далекие стратегические последствия этих заявлений, то мы видим, что это все играет на руку Москве. Чтобы снова создать в Украине дополнительную потасовку, чтобы не дать нам возможности хотя бы на религиозном фронте избавиться от давних проблем ненависти, неприятия, непризнания и так далее», – считает религиовед.

«То есть то, что себе Путин поставил за цель, он добивается разнести Украину центробежными тенденциями», – отметила она.

Добавить комментарий