b9acb275a39dd5b7

Советника Порошенко обвинили в краже гуманитарной помощи на 20 млн

Советника пока еще действующего президента Украины Петра Порошенко Юрия Бирюкова обвинили в краже гуманитарной помощи на 20 миллионов гривен.

Об этом сообщил Иван Апаршин, советник по безопасности Владимира Зеленского, приложив фотографию документа.

В заявлении сказано, что Датская международная благотворительная организация «Global Medical Aid» сделала запрос официального расследования «касательно БФ «Крылья Феникса» и/или Бирюкова Юрия относительно предоставления благотворительной помощи общей суммой более 20 миллионов гривен от Global Medical Aid БФ «Крылья Феникса»».

В частности, Бирюкова обвиняют в краже гуманитарной помощи, доставленной в январе 2015 года международной организацией для благотворительного фонда «Крылья Феникса», которым он управляет.

Апаршин сообщает, что никаких накладных и актов приема-отправки, несмотря на многочисленные запросы, Бирюков не предоставил.

«На протяжении весны — лета 2015 года я много раз отправлял напоминания про предотсавлении документов и 3-4 раза приезжал в офис БФ «Крылья Феникса», и каждый раз меня убеждали, что я получу документы в ближайшее время. Более того, мне сообщали, что фонд «работает» над составлением документов, хотя они должны были быть составлены до передачи медикаментов и медицинского оборудования конечным получателям и подписаны ими в момент получения груза. Я не понимаю, почему мне не предоставляют документы, которые должны были быть готовы еще в 2015 году», — сказано в обращении руководителя Global Medical Aid.

Через довольно длительный промежуток времени фонд Бирюкова прислал некие документы, не имеющие никакой ценности, так как в них отсутствовали подписи, печати и информация о получении медицинского груза.

«Я до сих пор не знаю, куда делся гуманитарный груз, который был отправлен Global Medical Aid для БФ «Крылья Феникса» на сумму 20 миллионов гривен и могу сделать вывод, что медикаменты и медицинское оборудование не были переданы на благо пациентов, как было заявлено, а были использованы для личного обогащения Бирюкова Юрия», — сказано в сообщении.

Напомним, Бирюков уже не раз оказывался в эпицентре коррупционных скандалов. Так, в декабре 2018 года журналисты обвинили советника президента в мошеннической деятельности, из-за которой по постановлению суда оказался должен порядка миллиона гривен. В результате, «волонтер» решил открыть благотворительный фонд «для нужд армии», а спустя полгода смог восстановить свой ранее прогоревший бизнес.

Добавить комментарий