b9acb275a39dd5b7

В братской могиле донецкой шахты покоятся 75 тысяч людей, замученных фашистами в годы Великой Отечественной войны

На восточной окраине Донецка в Калининском районе города расположен мемориальный комплекс, созданный возле шурфа шахты 4/4-бис «Калиновка», ставший во время Великой Отечественной войны местом массовой казни гражданского населения немецкими оккупантами.

Он был открыт в 1983 году и тогда назывался «Памятник жертвам фашистской оккупации г. Сталино». Это — второе по массовости место захоронения жертв фашизма после Бабьего Яра в Киеве: здесь были сброшены в шурф более 75 тысяч человек (по некоторым данным — около ста тысяч) и живых, и уже казненных. Это самая глубокая могила на территории бывшей Украины. Отметим, что фашистская оккупация Донецка длилась около 700 дней — с 21 октября 1941 года по 8 сентября 1943 года, и за это время население города, составлявшее 507 тысяч человек, уменьшилось до 175 тысяч…

Первые упоминания об этой шахте датируются серединой 19 века как о шахте Рыковской или же Рыковских рудниках. В 1921 году после ряда взрывов и затоплений, повлекших гибель людей, шахта была законсервирована. До начала Великой Отечественной войны она находилась в затопленном состоянии и была признана не пригодной к восстановлению. Поэтому фашисты решили использовать шурф для умерщвления десятков тысяч людей. Сейчас в композиции мемориала — опрокинутая вагонетка и два шурфа, над одним из которых развивается каменное знамя.

Работы по извлечению тел из шурфа были начаты после освобождения города 16 октября 1943 года. Опознаны лишь 150 человек: останки около полусотни из них похоронены на Мушкетовском кладбище, расположенном неподалеку, в Мемориальной братской могиле, а остальные отданы родственникам для погребения. Десятки тысяч разложившихся тел так и не удалось опознать ввиду того, что фашисты с целью сокрытия следов своих злодеяний, добавляли в шахту каустическую соду для уплотнения и утрамбовки тел, а также для ускорения разложения трупов. При отступлении немецких войск из Донецка ствол был взорван. 

До сих пор невинно убиенные так и покоятся в этом страшном месте. Только вдуматься: на небольшом клочке земли размером со среднестатистический дачный участок, погребены 75 тысяч человек! Прах мирных жителей, участников донецкого подполья, а также военнопленных советских солдат и офицеров помещен в специальный сейф-вагонетку.

Установленные на сегодняшнее время имена погибших увековечены на мемориальных плитах. В глаза бросаются одинаковые фамилии: фашисты уничтожали дончан целыми семьями (преимущественно пострадали евреи). До сих пор, благодаря историкам и поисковикам, имена устанавливаются и дописываются. И этим страшным спискам нет конца…

Известно, что ширина шурфа составляет 2,9 метра, длина — 5 метров, поперечное сечение ствола — 15 метров, а его глубина — 365 метров, 310 из которых были завалены трупами.

Сейчас памятник той страшной трагедии благоустроен, находится под охраной и присмотром. Посетить мемориал, расположенный на проспекте Павших Коммунаров в Донецке может любой желающий.

Отметим, что на территории ДНР шахта 4/4-бис «Калиновка», увы, была не единственной, которую фашисты использовали для зверских расправ над местным населением. Братскими могилами стали донецкая шахта №19 с вентиляционным стволом 60 метров и шахта №31 (Семеновский ствол глубиной 45-50 метров) в поселке Рутченково, а также шурф неустановленной шахты в районе бывшего Рутченковского коксохимического завода. Количество погребенных в этих местах неизвестно. Помимо этого, около 30 тысяч человек были сброшены в два шурфа глубиной 95 метров на шахте 4/13 в Макеевке, а в шурфе глубиной 108 метров шахты «Узловская» в Горловке умерщвлены 14 тысяч людей.

Добавить комментарий