b9acb275a39dd5b7

Вятрович требует от Зеленского публично извиниться за неподобающие шутки об «украинской идентичности»

Глава украинского «Института национальной памяти», идеолог власти Петра Порошенко Владимир Вятрович потребовал от новоизбранного президента Владимира Зеленского публично извиниться за неуместные, по мнению Вятровича, шутки об украинской идентичности.

Эти шутки провоцируют раскол страны, уверен Владимир Вятрович.

«Он, в конце концов, будет вынужден делать какие-то заявления и шаги. Секрет успеха Зеленского в молчании… Это прекрасная стратегия, которая сработала на выборах, но она не будет работать после того, как он займет свою должность», — заявил Вятрович в эфире «Пятого канала».

По его словам, Зеленского поддержали очень разные люди.

«Это люди, которые поддерживали язык, культуру, национальную идентичность, а также те, которые хотели сближения с «русским миром» и ждут, что вот-вот это начнет делать президент Зеленский. Любой его шаг в ту или иную сторону начнет раскалывать его электорат», — уточнил Вятрович.

«Избранный президент мог бы сделать шаг, который перегрузил бы его восприятие, публично извинившись за шутки, связанные с украинской национальной идентичностью», — заявил он.

Напомним, ранее Зеленский извинился за сравнение в одном из своих выступлений Томоса об автокефалии с термосом. Об извинениях Зеленского в интервью Радио Свобода в конце апреля рассказал глава «Киевского патриархата» Филарет. По его словам, в ПЦУ извинения политика приняли, на него теперь никто не обижается.

«Конечно, нельзя называть Томос, за который мы боролись больше 25 лет, «термосом». Зеленский уже извинился за это, но это оскорбительно для церкви, Томос, который имеет для нас большое значение, называть его «термосом». Но мы прощаем новоизбранного президента за эти слова, и не обижаемся», — сказал он.

Добавить комментарий