b9acb275a39dd5b7

Пан Зеленский еще так и не понял, что Украина это не «95-й квартал»

До сегодняшнего дня новый президент Украины Владимир Зеленский руководил максимум своим творческим коллективом и собственным ООО. К его большому сожалению, Украина не похожа ни на первое, ни на второе, а по-другому он пока, судя по его нынешним действиям, руководить не научился.

В стране масса нерешенных первоочередных проблем, список которых давно не является ни для кого секретом, но новый гарант Конституции, кажется этого совсем не замечает, а до сих пор ведет себя как глава комической труппы.

«Слуга народа» в фильме и наяву

Сериал «Слуга народа» оказался очень удачным проектом не только с точки зрения бизнеса, но и с точки зрения политического строительства на Украине. Да, это своеобразный маркер деградации украинского политического общества, но как же мастерски разыграл эту партию Игорь Коломойский. Он верно просчитал не только реалии страны образца 2014-15 годов, но и то к чему должно привести ее постепенная деградация при режиме Порошенко (а сериал начал сниматься еще в 2015 году) и точно рассчитал свой удар.

Согласитесь, странно выходит – у Зеленского нет по сути своей партии (она живет в виртуальной реальности), своей идеологической платформы и экономической программы – и он с большим отрывом делает всех уже в первом туре и оглушительно побеждает во втором. Виртуальная победа, ставшая реальностью только благодаря точному расчету главного «шахматиста» и … артистизму главного героя.

В фильме «Слуга народа» персонажу Владимира Зеленского Василию Голобородько было трудно, но в целом он сумел справиться с ситуацией. Конечно, в реальной жизни все много сложнее, а главное, совершенно иными являются его начальные условия. Да, авторам сериала удалось убедить, что в стране возможен выигрыш кампании без участия олигархата, но в реальности без Коломойского, его финансовых ресурсов, работы команды аналитиков и политтехнологов, которых в свою очередь консультировали лучшие специалисты США и Европы, не было бы не только президента Зеленского, но и его прототипа Василия Голобородько.

Но то, что было хорошо до избрания, совершенно не работает после…

Выборы окончились, клоунада продолжается

Итак, до 21 апреля роль клоуна Зеленскому очень подходила и по сути именно она дала ему пропуск в большую политику. Но управление такой страной, как Украина, даже в ее нынешнем состоянии, требует совершенно иных навыков и методов работы. Между тем, мы до сих пор видим, что новый президент совершенно не интересуется ни экономикой, ни политическим управлением, а продолжает борьбу «против…»

Зачем разбираться в тонкостях европейской политики или в том, как работает экономика, проще продолжать бороться с Порошенко и его шайкой, а также призывать людей быть готовыми выйти на майдан. Смотрим его ролики, например, обращение к Верховной Раде или Русика-дровосека. Клоунада и кривляние в чистом виде, без четких логических аргументов и обоснований. Только эмоции и популизм. Все, как и месяц назад, когда шли выборы в Раду. 

Кстати, с «вы мне пишите, и я услышу», в свое время начинали и Виктор Ющенко и Петр Порошенко. Первый по итогу сегодня разводит пчел и надо сказать, что ему еще повезло красиво уйти, а второго Украина дружно и люто ненавидит. Этот этап «народовластия» и у Зеленского пройдет быстро, пройдет — даже не начавшись. Потому, что это популизм в чистом виде. 

Знаешь как реформировать страну – реформируй. Не знаешь – обращайся к народу и зови его на майдан – например сносить засидевшийся парламент. Ладно, снес ты его, а что дальше? Не нужно экономику поднимать и возводить новый фундамент под прогнившее основание покосившейся избушки «Украина»? 

Как показывает опыт даже нашей страны, майдан сам по себе никогда ничего не созидал. Да, он может расчистить дорогу к власти и убрать неконституционным путем конкурентов, но затем надо все равно заниматься созиданием, и общими словами и красивыми фразами тут уже не отделаешься. Нужна стратегия, нужно глубокое понимание ситуации и нужна четкая последовательность действий, которая только и может вывести страну из тупика – то есть как раз то, чего Зеленский никогда не умел. А еще чего очень не хотят те люди, которые за ним сегодня стоят. А раз не хотят, то нетрудно и предугадать результат.

А значит, рейтинг нового гаранта будет очень быстро падать. И тем быстрее, чем быстрее будут развиваться кризисные процессы в украинской и мировой экономиках. А еще уже очевидно, что страна уходит в разнос. Вместо твердой кровавой руки Порошенко появился мямля Зеленский и сразу же региональные элиты ушли в «сепаратизм». Все, что мы сегодня видим в Харькове и Одессе по поводу обратного переименования улиц и сноса «значимых палаток» майдановцев, это только цветочки. Далее, новые-старые лидеры Юго-Востока страны быстро оседлают обратно свой протестный электорат и начнут наступление на «завоевания революции». В ответ западная часть Украины начнет еще сильнее «национализироваться» и «сепарироваться» и уже через год-два (в канун местных выборов) новый режим столкнется с еще более лоскутным нежели сегодня одеялом под названием «Украина». 

А еще не стоит забывать о третьей Украине, которая пока формально к ней никак не относится, но которую Москва всегда имеет в виду, когда просчитывает свои варианты влияния на украинскую внешнюю и внутреннюю политику. Донбасс и его паспортизация — это только первые ласточки будущих изменений. Далее, Россия начнет также упрощать паспортный режим и для остальных украинцев и уже через несколько лет до 10-15% граждан Украины будут иметь российское гражданство, а это совершенно другая парадигма принятия решений в той или иной критической для страны ситуации. В противовес им еще более «закастрюлевеют» проигрывающие восток страны националисты. И между ними будет стоять слабый президент Зеленский, который до сих пор мнит себя клоуном, а не президентом Украины.

И вот, что с этим новая власть будет делать, мне представить трудно. Но что-то делать ей все равно придется. Ну как пан Зеленский еще не жалеете, что пошли в политику?

Добавить комментарий