b9acb275a39dd5b7

Больше 100 тысяч украинцев пересекли за майские праздники границу с Крымом

20-процентный рост — таков показатель майской декады, зафиксированный Пограничным управлением ФСБ России по Республике Крым.

Только за период с 1 по 12 мая российский кордон на севере полуострова со стороны Херсонщины проехали 102,3 тысячи граждан и свыше 15 тысяч легковых авто с желто-голубыми номерами. Естественно, основная масса это граждане Украины. Однако регистрировались туристы с паспортами Белоруссии, США, Германии, Турции, Хорватии, Литвы, Италии, Молдавии, Казахстана, а также Иордании и Израиля. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдалось увеличение пассажиропотока на 20%», – говорится в сообщении пограничного ведомства.

Всю майскую декаду три российских контрольно-пропускных пункта «Джанкой», «Армянск» и «Перекоп» работали крайне напряженно. Дежурные наряды были усилены по максимуму, но километровые очереди въезжающих не рассасывались даже ночью. Пик нагрузки пришелся на 3-4 мая, тогда проходило по 11 тысяч человек в сутки. 

«С уходом Порошенко у украинцев становится модным поехать на отдых в Крым и объявлять об этом во всеуслышанье, в том числе через соцсети», — констатирует глава комитета Госсвета Крыма по санаторно-курортному комплексу Алексей Черняк. Речь прежде всего об известном оппозиционном депутате Верховной Рады Несторе Шуфриче, который выложил в Фейсбуке снимки своих майских каникул с женой в Крыму. Хотя самыми интересными стали другие фото и видео с пограничного Чонгара. Там на украинской границе возвращавшегося Шуфрича лично встречал глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев – еще недавно одиозный националист (на фото). 

Вот как прокомментировал ситуацию местный активист автомайдана Дмитрий Карп: «Это тот самый Воробьев, на всех официальных мероприятиях громче всех поет Гимн Украины, целует Флаг, материт Путина и одет только в вышиванку! Тот самый Воробьев, который рыдает на камеры в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа! Воробьев, который показательно и очень громко ненавидит оккупантов! Он весь такой патриотический и проукраинский стал, что «воробйовщина» — уже мем для всей Херсонской области. А слава о его театральных способностях давно вышла за пределы одной области – он известен всем, кто интересуется событиями на границе. Громко трижды по-воробьевски, чтобы горло надорвать: «Слава Украине». А теперь вот — обязательное селфи с Нестором Ивановичем, который несколько дней провел на оккупированной русскими украинской земле Крыма. А то ветер какой дует непонятный, белые пришли, красные пришли».

Добавить комментарий