b9acb275a39dd5b7

Украина готовит «сюрпризы» в ответ на решение Кремля о выдаче российских паспортов жителям ЛДНР

Украина готовит ряд ответных мер на решение России относительно упрощенной процедуры получения российского гражданства украинцами на Донбассе.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин после встречи с европейскими министрами в рамках «Восточного партнерства» в Брюсселе.

«На самом деле будет несколько сюрпризов… Есть идеи, связанные с применением практических, технических вещей биометрики. Есть идеи, связанные со следующей переписью. То есть очень-очень много вещей», — поделился он.

По словам Климкина, подробности «сюрпризов» будут обнародованы позже.

«Есть идеи, которые вы вообще не услышите, они будут делаться на уровне спецслужб», — добавил глава МИД.

В то же время Климкин отметил, что нашел понимание со стороны европейских коллег относительно консолидированного ответа на действия России, «поскольку это угроза не только для стран, которые граничат с сегодняшней Россией, а это угроза всему ЕС», но пока единства относительно дальнейших действий нет.

«Это мегапроблема для нашей национальной безопасности. Но разве для Латвии или Эстонии это не проблема? Европейский союз понимает, что на этот раз какими-то формальными, персональными санкциями ничего не должно закончиться. Потому что это будет то, что у нас называют «зрада». Если еще 10, 20, 50 человек поставим под санкции — это будет не ответ. Должен быть системный ответ. К сожалению, пока есть разные мнения (о сущности новых ограничений), но хорошо, что мы начали двигаться к такому ответу», — добавил он.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям ЛНР и ДНР.

1 мая Владимир Путин подписал указ об упрощенной процедуре получения российского гражданства для некоторых украинцев.

8 мая Кабмин признал незаконными российские паспорта, выданные жителям Донбасса

В Евросоюзе отказались вводить новые санкции против РФ за решение раздавать российские паспорта на Донбассе, и заявили, что хотят диалога.

Добавить комментарий