b9acb275a39dd5b7

В МИД РФ прокомментировали результаты выборов президента Украины

Россия приняла к сведению результаты президентских выборов на Украине и ожидает, что новое руководство страны «сможет доказать свою жизнеспособность», а также проявит реальное стремление к урегулированию ситуации на востоке страны.

С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

«В Москве принимают к сведению результаты выборов. Жизнеспособность и эффективность нового украинского руководства будут во многом определяться его готовностью адекватно оценивать нынешние реалии и стоящие перед страной задачи, нести ответственность за принимаемые решения, включая урегулирование кризиса в Донбассе на основе минских соглашений», — сказал Карасин в интервью «Известиям», отвечая на вопрос, признает ли Россия результаты выборов.

При этом, по словам российского дипломата, «завершившуюся в Украине президентскую кампанию вряд ли можно воспринимать как образец демократического, свободного и независимого волеизъявления».

«Большинство кандидатов… взяли на вооружение оголтелую русофобскую риторику, пытаясь тем самым отвлечь внимание населения от серьезных проблем внутри страны», — сказал он.

Карасин также подчеркнул, что будущее российско-украинских отношений зависит от действий новоизбранного президента Владимира Зеленского и нового руководства страны.

«Каким будет подход Киева к ним (отношениям с Россией), намерены ли новые украинские власти принять меры для расчистки русла наших двусторонних отношений от искусственно созданных за последние пять лет барьеров и преград — от всего этого зависит будущее российско-украинского сотрудничества», — сказал представитель МИД РФ.

Прогресс в урегулировании ситуации в Донбассе возможен, если новый президент Украины «не будет уклоняться от диалога со своими согражданами на востоке страны», заявил замглавы МИД РФ.

«Рассчитываем, что Владимир Зеленский будет все же ответственно к ним подходить, не станет уклоняться от прямого диалога со своими согражданами в Донбассе. В этом — главный залог прогресса на пути к установлению мира в Украине», — сказал дипломат.

Карасин выразил надежду, что новый президент Украины после инаугурации более четко обозначит приоритеты по урегулированию конфликта, отметив, что заявления, сделанные Зеленским и членами его штаба, до сих пор «носят противоречивый характер и не дают реального представления о политической программе нового руководителя Украины».

Признавать ли России выборы в Украине?

  • Да, если победит Зеленский

  • Да, в любом случае

  • Нет, в любом случае

  • Взять паузу на несколько месяцев и решить позже

Проголосовать

Добавить комментарий