b9acb275a39dd5b7

Журавко: Госорганы Украины формально уже признали Крым частью России

Украинские власти де-факто признают Крым российской территорией и в своей политики исповедуют двойные стандарты. В частности, архиепископ украинской церкви (ПЦУ) Климент вполне открыто имеет российское гражданство и регулярно ездит из Крыма на Украину и обратно.

Об этом «Антифашисту» заявил экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко. По его словам, ответы на его запросы в государственные органы Украины свидетельствуют, что Киев давно смирился с переходом Крыма в состав России, и даже мирятся с российским гражданством архиепископа украинской церкви.

Ситуацию с российским гражданством Климента Журавко попросил прояснить, направив обращения президенту Украины, генеральному прокурору, главе СБУ.

«Я привел доказательства получения паспорта Российской Федерации архиепископом Симферопольским и Крымским Климентом, а также факты постоянных поездок Климента по российскому паспорту на территорию Крыма, в Россию, и по украинскому паспорту на Украину, — рассказал Алексей Журавко. — В аналогичной ситуации правоохранительные органы Украины отбирали у священников паспорта. Есть немало случаев, когда получение гражданами Украины паспортов России расценивалось, как преступление (статья 109 — «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти» и статья 110 — «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» Уголовного кодекса Украины)».

Экс-депутат отметил, что на свои неоднократные запросы он получил пять ответов от СБУ, четыре от Генпрокуратуры, один от администрации президента и один от государственного бюро расследований. Однако по существу ни одно из ведомств не ответило.

«Администрация президента Украины сразу отправила мое обращение в адрес Генеральной прокуратуры Украины.

Генеральная прокуратура Украины переправила все мои обращения в адрес Государственного бюро расследований (ГБР) и СБУ.

Государственное бюро расследований перенаправила все бумаги все той же СБУ. И вот, мною получен ответ от заместителя начальника главного следственного управления Службы безопасности Украины Б.Тиводара. Чиновник был немногословен, и написал мне следующее: «Ваше обращение основывается на собственных предположениях и не содержит конкретных обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины (в том числе ст.ст. 110 и 111 УК Украины), в связи с чем отсутствуют законные основания для внесения следователями Службы безопасности Украины соответствующих сведений в ЕРДР и начала судебного расследования». Что означает, по сути, этот сухой, мало похожий на обоснованный юридический ответ чиновника?

А то, что в Службе безопасности Украины признали Крым неотъемлемой территорией Российской Федерации. Правда, официально, через высшие органы власти Украины, продолжают звучать заявления об «аннексировании Крыма Россией, оккупации Крыма» и т. п. Но одно дело – показуха, а другое, когда на практике нужно доказывать всем, что это именно так и есть.

«Почему СБУшники не применяют меры к своему агенту в рясе Кущу, когда даже дипломатов Украины первого уровня привлекают к ответственности за безобидные гражданские сделки?» — заявил Журавко, напомнив, что посол Украины в Канаде дипломат Андрей Шевченко подпал под уголовное дело по статье 111 (Госизмена) за продажу своего крымского земельного участка по российским законам.

«Если, согласно СБУ, Кущ получил российский паспорт законно, то и остальные жители Крыма законно являются гражданами России. Но тогда почему с уст украинских политиков и чиновников продолжают звучать слова об «аннексии и оккупации Крыма Россией»? — делает вывод экс-депутат.

Добавить комментарий