b9acb275a39dd5b7

Телеканал «Интер» оштрафован на 4 млн грн «за разжигание ненависти» концертом 9 Мая

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины оштрафовал телеканал «Интер» на 4,046 млн гривен (около $155 тыс.) за трансляцию концерта «Победа. Одна на всех» к 9 Мая.

В Нацсовете сочли, что телеканал концертом «разжигал ненависть» в стране.

Об этом говорится на сайте организации, сообщает издание «Главное».

В сообщении поясняется, что из-за показа этого концерта регулятор «получил многочисленные письма с жалобами», в частности от СБУ, Украинской Галицкой партии, а также граждан.

По мнению заявителей, трансляция концерта «унижает достоинство граждан Украины, разжигает вражду, призывает к подрыву целостности государства и содержит признаки пропаганды, которая создает искаженное представление об отдельных аспектах исторического развития Украины».

В Наблюдательном совете пришли к выводу, что высказывания ведущих Анастасии Даугуле и Андрея Доманского содержали признаки разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти.

Представитель «Интера» Ольга Мусийко сообщила, что юристы телеканала не нашли оснований для принятия такого решения. По ее словам, это решение будет обжаловано в суде.

На скандальный штраф обратил внимание народный депутат-оппозиционер  Сергей Ларин. С возмущением он отметил, что налицо «штраф за Победу» от проигравших.

«За концерт ко Дню Победы, который посмотрели 12 миллионов зрителей — штраф! Аж четыре миллиона гривен.

Но это «наказание» не телеканалу «Интер». Это штраф за память, за подвиг наших отцов и дедов, разгромивших фашизм. Да просто, штраф за Победу.

По версии Нацсовета, предки семи миллионов украинцев, полегших на полях войны, должны платить за право слушать военные песни, чтить память тех, кто в 1945-м завоевал мир на земле.

Это как? Побежденные теперь назначают штрафы ПОБЕДИТЕЛЯМ?! Нацсовету после такого вердикта не штраф, а штрафбат», — написал политик в социальной сети.

Добавить комментарий