b9acb275a39dd5b7

Азаров рассказал как Украина сможет выйти из кризиса и преодолеть разруху

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал, что нужно делать, чтобы остановить на Украине разруху и прекратить скатывание страны в бездну.

Об этом политик написал в своем блоге.

Наколай Азаров подчеркнул, что очень важно осознать, что не политика должна определять экономику, а экономические цели и задачи должны определять политику.

«Пока «армія, мова, віра» будут главными целями политики, Украина будет продолжать опускаться в бездну», — указал он.

Николай Азаров перечислил главные принципы успешной экономики.

«Первый и главный принцип: экономика определяет политику. Должно делаться только то, что выгодно украинской экономике и отвергаться все то, что причиняет ей ущерб.

Теперь второй принцип: экономике полезно все то, что повышает благосостояние граждан и развивает инфраструктуру экономики.

Третий принцип: основа экономики – трудовые ресурсы, кредитно-финансовая система, энергетика, транспорт и коммуникации, рынки (как внешние, так и внутренние), безопасность бизнеса.

Четвертый принцип: без активного участия государства создание необходимых основ развития экономики невозможно.

Пятый принцип: активное участие государства – это денежно-кредитная, бюджетно-налоговая политика, законодательное и нормативное регулирование, защита внутренних и внешних рынков, кадровая политика на всех уровнях», — отметил политик.

Далее Николай Азаров подробнее остановился на том, что следует немедленно менять в стране.

«Начинать работу необходимо с создания «Антикризисной программы» с четким обозначением мероприятий, сроков, исполнителей и ответственности.

Прежде всего, регулирование и ограничение роста цен и тарифов.

За год-два снизить годовую инфляцию до 1-2% (максимум). Снизить учетную ставку НБУ до 1,5-2% годовых, стоимость коммерческих кредитов – до 2-3% годовых. Взять под полный и жесткий контроль тарифы и цены монополистов. Приобретение импортных энергоносителей по самым низким ценам и контроль на всех этапах ценообразования. Создать и энергично реализовывать программу насыщения внутреннего рынка продуктами питания и товарами отечественного производства.

Постепенно ограничивать импорт продуктов и товаров там, где есть отечественное производство.

Постоянно держать на контроле баланс спроса и предложения товаров на рынке.

Сокращение там, где это возможно, неэффективных бюджетных расходов и мобилизация всех ресурсов на ключевых проблемах развития.

Это:
– атомная и тепловая энергетика;
– жилищно-коммунальное хозяйство;
– дороги и коммуникации, железнодорожный транспорт и порты;
– угольная, нефтегазовая и добывающая промышленность;
– машиностроение, приборостроение, IT-технологии;
– образование, наука и здравоохранение.

После стабилизации ситуации в результате реализации «Антикризисной программы» Украина должна приступить к выполнению «Программы модернизации экономики Украины».

Цель: создание конкурентной высокотехнологической экономики Украины», — написал экс-премьер Украины.

Добавить комментарий