b9acb275a39dd5b7

«У вас раскольники раскололись»: Филарет против Епифания

Последнее время на Украине актуализируется тема церковного раскола среди раскольников, пытающихся поделить власть и сферы влияния. Иными словами, раскол породил раскол, что, безусловно, негативно повлияет на и так довольно сложную политическую ситуацию в стране.

Впрочем, стало известно, что информация о якобы возобновлении деятельности на Украине религиозного объединения «Украинская православная церковь Киевского патриархата» (УПЦ КП) не соответствует действительности, о чем заявили в Министерстве культуры Украины. В заявлении, в частности, отмечается, что Министерством культуры приказом от 30 января 2019 года зарегистрирован устав религиозной организации «Киевская митрополия Украинской православной церкви (Православной церкви)» и отменены приказы министерства о регистрации УПЦ КП. 

На днях глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что ПЦУ разделилась по причине того, что ее предстоятель Сергей Думенко (Епифаний) игнорирует общение с Филаретом. То есть, так называемая «автокефальная церковь», миссия которой, по замыслу патриарха Варфоломея, состояла в том, чтобы «обнулить раскол», объединив православных на Украине, раскалывается на фоне соперничества ее двух руководителей: «почетного» и «томосоносного». 

Исходя из этого, «почетный» Филарет намерен реанимировать свой «Киевский патриархат», а «томосоносный» Епифаний, в свою очередь, считает, что возврат в прошлое обернется изоляцией и потерей вожделенного томоса. Поэтому последний не спешит встречаться с Филаретом и что-либо с ним обсуждать, поскольку боится, что после этого его покинет значительная часть архиереев. То есть, ситуация с Томосом осложнилась «кидаловом»: «святой Епифаний» предсказуемо «кинул» «святого» Филарета.

Также появилась информация, якобы в УПЦ КП всерьез обсуждают вопрос объединения с украинскими грекокатоликами. Учитывая, что они представлены в основном на территории Западной Украины, куда, собственно, последнее время зачастил с визитами Порошенко, можно предположить, что таким образом экс-гарант пытается продлить свою политическую значимость, а, может, намеревается взять реванш. 

Впрочем, смешав религию и политику, Петр Порошенко фактически довел ситуацию до «церковного путча». Епифаний, что называется, поступает с Филаретом «не по понятиям», а тот, будучи маститым раскольником, умудряется устраивать даже «раскол в расколе». Как комментирует происходящее на церковном поприще Украины автор одного из Telegram-каналов, «…казалось бы, зачем убийце убивать убийцу убийцы? Но Донцову было уже не остановить…». Очевидно, что с годами Михаил Денисенко приобрел небывалую выдержку, но при этом его приоритеты нисколько не поменялись.

Напомним, накануне новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский устроил рандеву с религиозными лидерами Украины, итогом которого стало «послание мира и добра» для жителей Крыма и Донбасса. С посланием обратились патриарх Филарет, глава УПЦ МП Онуфрий, глава УГКЦ Святослав, муфтий Крыма Айдер Рустемов, муфтии Ахмед Тамим и Саид Исмагилов, главные раввины Киева, Одессы и Юга Украины, Харькова и Востока Украины, Днепра и Днепропетровской области, а также оккупированных территорий Донбасса.

Итого, на «пиар-молитву о пустом в пустоту» Зеленский собрал шесть поместных раввинов, трёх муфтиев (один из которых — муфтий-самоозванец Крыма), униата-поляка и раскольника Филарета. В столь неординарной компании оказался и митрополит Онуфрий (УПЦ МП), который, вероятно, прибыл на данную встречу с целью обезопасить себя от последующих «наездов» по причине неявки. А, может, потому, что крымчане и жители ЛДНР — это, все таки, его паства.

А вот Епифания не было: «послание мира и добра» прошло мимо него. Впрочем, как выяснилось, глава новой «томосной» структуры получил предложение обратиться к жителям Крыма и ЛДНР с призывом объединения во имя мира, однако, принял решение этого не делать, о чем сообщила украинская служба BBC со ссылкой на свои источники в ПЦУ.

Сам глава ПЦУ Епифаний объяснил свое отсутствие на «рандеву» с Зеленским тем, что, мол, побоялся, что его выступление приведет к разночтениям в том, кто в ПЦУ главнее, и что ему не понравился общий посыл сказанного, а именно, тот факт, что «говорить нужно не языком пушек». Стало быть, «томосный» Епифаний за «язык пушек» и продолжение войны, что он не особо скрывает. 

А война тем временем продолжается. Так, на днях в селе Буща Ровенской области «активисты» ПЦУ забили металлическим отрезом двери в дом, где совершает богослужения Свято-Михайловская община УПЦ. Стоит отметить, что церковное помещение у православных прихожан этого села националисты отобрали еще в феврале 2019 года, и с тех пор религиозная община вынуждена была проводить богослужения в церковном доме, параллельно отстаивая свои права в правовом поле. Тем не менее, юридически эта проблема никак не решается, при этом в адрес особо активных верующих регулярно поступают угрозы от «отомосевших» односельчан. А в селе Мнишин этой же области агрессивно настроенные «активисты» при захвате храма и вовсе избили представителей религиозной общины.

Добавить комментарий