b9acb275a39dd5b7

«Свобода» нарядит памятник Мазепе в вышиванку

Украина готовится праздновать день вышиванки. Новый праздник в 2006-м году придумала студентка Черновицкого университета Леся Воронюк, после евромайдана акция «день вышиванки» стала государственным торжеством, когда госслужащие и просто «неравнодушные активисты» массово обряжаются в рубахи в петухах и идут на работу.

Основная цель мероприятия — сохранение украинских национальных ценностей и их популяризация среди молодежи и населения в целом. 16 мая всем патриотам предлагается совершить простой поступок — надеть вышиванку и в ней пойти на работу или на учебу, подчеркнув свою причастность к украинской культурной традиции.

Однако, вышиванки в стране победившего достоинства сильно подорожали и не каждому по карману. Более того, многие отказываются напяливать этот символ, уверяя, что он испачкан «лайном и кровью». Поэтому пару лет назад пошла мода обряжать в вышиванки памятники. Так, в этническую рубаху наряжали Ленина, стоящего над Днепрогэсом, также подобному обряду регулярно подвергается памятник основателю Одессы, Дюку де Решилье. В этом году инициативу перехватила Полтава, где гетьмана Мазепу тоже решили нарядить в вышиванку. Идея принадлежит, конечно же, активистам националистической партии «Свобода». А вышьет рубаху мама депутата горсовета Юлиана Матвийчука, что, согласитесь, символично.

Весной 2018 года глава местной фракции «Свобода» Юлиан Матвийчук предложил в Полтавском горсовете на некоторые праздники поднимать в городе символ национально-освободительной борьбы украинского народа — красно-черный флаг, а именно: в День героев 23 мая, день добровольца 14 марта, в день создания Украинской Повстанческой Армии 14 октября и день Достоинства и Свободы 21 ноября. После этого депутата несколько раз избивали неизвестные, однако он не теряет патриотичного задора. «Что, вата, подгорает? Это вам не в буденовке и спортивном костюме бегать по городу и кричать «деды воевали». Вы к дню вышиванки никаким боком не причастны, вас в детстве в пилотки наряжали и водили за руку на советские парады — вот и все. А наши хлопцы все делают ко дню вышиванки, но это не ваш праздник и не ваша страна. Вы лишь паразиты и приспособленцы, которых зовут СОВКОМ. Вы унижаете все украинское, но ваша «ватная сотня» в глубоком подполье и это не может не радовать. Так что сидите тихонько недобитки СССР и молчите, а то придет циничный Бандера и даст пи..», — написал на страничке депутата по этому поводу свободовец-активист.

Националистов нисколько не смущает возмущение самих полтавчан, которые негодуют по поводу транспортного коллапса. «Уже несколько дней в Полтаве не ходят маршрутки, а они скачут в вышиванках. Жуть», — комментирует праздничный запал полтавчанин Василий Сливяк. Да и вообще местные жители без огонька отнеслись к предложению радикалов нарядить в этнический костюм гетьмана-европейца:

Aleksandr Shulga: «Дураки и тут не могли сэкономить. Надо было сразу памятники отливать в вышиванке. И супер предложение — с маком на груди»;

Светлана Сердюк: «Интересно, а трусы или шаровары будут сине- желтые?»;

Ольга Лень: «Только и умеют, что чтить предателей-перебежчиков, мечтавших отдать Украину, то шведскому королю, то польским панам».

Добавить комментарий