b9acb275a39dd5b7

Аксенов признал: Деньги есть, то провалено все – от нацпроектов до подготовки пляжей

Нечто похожее на истерику случилось 14 мая с главой республики на заседании Совета министров Крыма. Сначала Сергей Аксенов заявил о срыве сроков реализации национальных проектов и пригрозил за это увольнениями ответственным должностным лицам.

Если федеральные программы типа строительства Крымского моста, трассы «Таврида» и автобана Симферополь-Евпатория выполняются успешно — на местном уровне ситуация с нацпроектами, мягко говоря, не радует.

Как известно, на последнем заседании Совета при президенте РФ Владимир Путин резко критиковал чиновничью практику переноса сроков по нацпроектам. И предельно понятно, что начинается жесткий контроль за их выполнением. «Обращаюсь ко всем должностным лицам, которые отвечают за реализацию нацпроектов: нужно предъявлять людям плоды своей работы, те самые понятные, осязаемые изменения, которые улучшают жизнь российских семей, каждого человека», — заявил российский лидер.

Только в нынешнем году под реализацию крымских нацпроектов из федерального бюджета выделено 9 млрд 420 млн рублей. Плюс еще 3 млрд 160 млн рублей дает бюджет республики. Общий объем финансирования на Крым составил порядка 87 млрд рублей. Речь идет об основных сферах социально-экономической жизни полуострова, в том числе запланировано строительство около двух десятков важнейших инфраструктурных и промышленных объектов. Программа рассчитана на шесть лет, однако начинать нужно было еще вчера.

Увы, деньги вроде бы есть, а «плодов работы и осязаемых изменений» пока не наблюдается. «Если будет срыв сроков, даже разбираться не стану – выговор, второй выговор и увольнение. Не обижайтесь, это и моя персональная ответственность. Ничего личного, но спрос будет очень жесткий, разбираться в причинах не буду», — раз за разом твердил Сергей Аксенов, словно копируя российского президента.

Эксперты подтверждают, на самом деле подобные угрозы стали признанием нынешнего провала крымской власти. Уже после заседания Совмина С.Аксенов вынужден заявить прессе, мол, «не вижу сложности для республики в реализации этих мероприятий». Тем более, объем финансирования нацпроектов в Крыму –лишь 10 % от федеральной целевой программы. «Уже разработана схема контроля, все силы и средства у нас должны быть», – бодрился Аксенов на пресс-конференции. На вопрос, зачем же тогда грозить увольнениями, ответа не последовало.

Точно так же громко глава республики пообещал увольнять чиновников за бардак на пляжах. Оказалось, теперь у должностных лиц появится т.н. «зона пляжной ответственности». Еще одна цитата из сегодняшнего взбудораженного Аксенова: «Если стоят водные мотоциклы, «бананы» без документов, ответственному за пляж – сразу наказание. После второго выговора увольнение. Вообще не хочу разбираться в причинах. Потому что причины простые – «слепота», неожиданно нападающая на наших руководителей».

Если верить Аксенову, очень похоже, что при подобном раскладе без руководства рискует остаться Керчь. Ведь сейчас в этом городе-герое закрыты почти все пляжи — от городской набережной до побережья в районе баз отдыха и пансионатов курортного поселка Героевка. Девять главных водных объектов Керчи признаны местами, опасными для купания. Местное руководство не справилось даже с такой в принципе несложной проблемой. Ну а горожане вспоминают обычный советский пляж «Дружба» керченского поселка Аршинцево – спуск к морю, надежная лестница и дорога для авто, мостки с вышкой и тумбочками для прыжков, буйки, большие и маленькие веранды, много раздевалок, медпункт, столовая с полноценными обедами, буфет с пивом… Теперь на пляже Аршинцево нет ничего! Вообще ничего, кроме сорного кустарника и мусорных куч.

Кто-то может сказать, что промышленная Керчь никогда не считалась признанным местом отдыха. Таким, как Ялта – респектабельная столица крымского Южнобережья. Однако власти Ялты тоже заявляют о неготовности своих пляжей к сезону-2019. Некое откровение вдруг снизошло на главу ялтинской администрации Алексея Челпанова. Вот что он сообщает на своей странице в Facebook после прогулки по набережным с министром курортов и туризма РК Вадимом Волченко: «Пляж «Гороно» к сезону не готов! На других до сих пор ведутся работы на волнорезах, не оборудованы солярии. Часть пляжей закрыты решетками, не проведены работы по выравниванию гальки после зимних штормов. Арендаторы продолжают готовить прибрежные зоны, которые должны были быть сданы до 1 мая. И такая ситуация повсеместно».

Для информации, от центрального пляжа Гороно пять минут неспешной ходьбы до администрации города. Он всегда считался сакральным местом, и второе столетье подряд многие ялтинцы целенаправленно ездят сюда из других концов города, чтобы насладиться ласковым солнцем и шумом прибоя. По мнению мэра Челпанова, «исправить ситуацию могут штрафы». Большой вопрос – тогда почему же до сих пор не штрафовали бездельников, из-за которых на нынешние майские праздники прибрежная зона Ялты оставалась территорией разрухи, а туристы со всей России публиковали отсюда позорные фото?

Добавить комментарий