b9acb275a39dd5b7

Коррупционная схема бывшего мэра Ялты уничтожила пальмы ЮБК

«Мы стоим перед угрозой полной потери крымских пальм Trachycarpus fortunei», — утверждает директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь.

Признанный символ курортного Южнобережья — китайская веерная пальма — украсила Большую Ялту еще полтора века назад. С тех пор пальмы росли по всему ЮБК, от Фороса до Алушты. А сегодня им грозит гибель.

Что случилось? Оказывается, в парках Южного берега свирепствуют опасные насекомые-вредители – пальмовый долгоносик и пальмовый мотылек. «Они повреждают нераспустившиеся листья, вызывая характерную перфорацию листовой пластинки. Подгрызают черешки листьев, из-за чего лист теряет тургор, а края его становятся вялыми, переламываются и свисают вниз», — пояснила журналистам заведующая сектором энтомологии и фитопатологии Никитского сада Елена Балыкина.

Проще говоря, дологоносик и мотылек подгрызают роскошные пальмовые листья, и растение засыхает за считанные недели. Нынешней весной такая беда приобрела грандиозный размах. Ученые говорят о настоящей эпидемии. 80% пальм в Мисхоре уже повреждены личинками мотылька.

Единственная возможность победить вредителей — провести одновременную обработку пальмовых посадок по всему Южному берегу Крыма. Необходимо 3-4 раза опрыснуть их точки роста специальными препаратами-пестицидами с 20-метровых автовышек. Республиканские власти должны обязать руководителей муниципалитетов и санаториев проводить эти весьма непростые мероприятия. Причем для профилактики распространения вредителей весь массив южнобережных пальм нужно обработать в период начала лета. Промедление для них в буквальном смысле смерти подобно.

На самом же деле, с насекомыми-вредителями никто не борется. Слишком затратно, сложно и хлопотно. Тем более, откровенно не желают выяснять, как появилась на Крымском полуострове невиданная прежде зараза.

По утверждению спецов-биологов, личинки пальмового долгоносика завезли в 2017 году на саженцах из Италии. А через несколько месяцев в новой партии растений прибыл пальмовый мотылек. Официальная версия короткая, практически без подробностей – «вредители предположительно были завезены с посадочным материалом, минуя карантинную службу». Логичный вопрос: куда же смотрела мощная структура Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РК и Севастополя, обязанная выявлять и уничтожать зараженные саженцы?

Ответ можно найти в том же 2017 году. Именно тогда ближайший соратник Сергея Аксенова, действующий глава администрации Ялты Андрей Ростенко громко пообещал, что к началу летнего сезона украсит набережную грандиозной пальмовой аллеей. Это стало мэрским ответом на информацию о его скорой отставке. Типа, увольнять меня не за что, у нас почти рай, «настоящий город счастья». Накануне празднования третей годовщины Крымской весны местные СМИ радостно объявили о начале широко разрекламированной акции по озеленению – тут были высажены первые обещанные пальмы. Градоначальник буквально купался в пиаре «новой аллеи».

К разбитым дорогам, строительному беспределу и жутковатому состоянию коммунального сектора ялтинцы как-то привыкли. Взрыв эмоций вызвала афера мэра Ростенко с пальмами. Соцсети Ялты рассказала, откуда на самом деле взяты эти красавицы – такие высокие, красивые и очень дорогие. Оказалось, тупо выкопаны в жилых массивах, неподалеку от объездной трассы Севастопольского шоссе. Местные жители пытались протестовать, вызвали полицию. Разгорелся большой скандал. Общественности стало известно, что фактически украденные у города деревья были оформлены как бюджетная закупка.

Аксенову в который раз удалось отстоять своего протеже-Ростенко, но с «пальмовой набережной» надо было что-то делать. Именно здесь собирались встречать Владимира Путина. Место «как в Сочи» уже попало в президентский протокол.

Вот так в Крым завезли импортную подкарантинную продукцию – больные саженцы . Наплевав на Россельхознадзор и одновременно «наварив» еще больше денег в собственный карман. Никто не выявлял мотыльков и долгоносиков. Эти опасные и фактически нелегальные поставки стоили дешево. Конечно, можно купить здоровые , устойчивые деревья у своего же всемирно известного Никитского ботанического сада. Тут готовы гарантировать 100-процентную приживаемость и главное, карантинную безопасность молодых пальм собственной южнобережной селекции. Но за это нужно платить реальные деньги. Зачем, если можно прокрутить аферу с зараженной, но копеечной контрабандой «Made in Italy»?

Южнобережные пальмы умирают на глазах, зато аксеновская команда смогла пересилить федеральных силовиков и добиться прекращения уголовного дела в отношении экс-главы администрации Ялты Андрея Ростенко. Отменено решение Басманного суда Москвы об его аресте. По странному стечению обстоятельств Генпрокуратура РФ, с самого начала процесса выступившая на стороне Ростенко, стала обладателем элитной ялтинской здравницы «Руссия», расположенной у императорского Ливадийского дворца. Здравницу передали прокурорскому ведомству депутаты Госсовета РК. Завизировала решение глава земельно-имущественный комитета крымского парламента Евгения Добрыня — сестра жены Сергея Аксенова.

В самой «Руссии» сейчас тоже свирепствует пальмовый мор. Но по сравнению с нынешним прокурорским приобретением это сущие мелочи. Освобожденный из московского СИЗО в бархатный сезон-2018, г-н Ростенко демонстративно гулял по улицам родного Симферополя. Люди не поверили своим глазам, однако настоящий шок случился, когда недавнего арестанта назначили членом Координационного регионального штаба по реализации Федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя. То есть, прямо с тюремной шконки бывший ялтинский градоначальник сел на федеральные миллиарды.

Добавить комментарий