b9acb275a39dd5b7

Ренат Кузьмин рассказал как Зеленскому избавиться от Луценко

Новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому после инаугурации, которая предположительно все же когда-то состоится, предстоит распрощаться со знаковыми кадрами, расставленными на ключевые посты в стране его предшественником.

Однако сделать это далеко не всегда простая задача. В частности, избавиться от одиозного Генерального прокурора Юрия Луценко можно с согласия Верховной Рады. Но действующий состав парламента в этом вопросе вряд ли пойдет на встречу новому главе государства. Об этом пишет экс-заместитель Генпрокурора Украины Ренат Кузьмин в социальной сети.

Однако отправить в отставку Луценко все же возможно, отмечает он, и поясняет как.

«По закону «О прокуратуре» вытряхнуть Луценко из прокурорского кресла можно при его добровольной отставке, внесении представления об увольнении Квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров или Высшим советом правосудия, неуплате алиментов на содержание ребенка, выражении недоверия Радой и окончании срока его полномочий. Правда, во всех этих случаях за его «дембель» должна проголосовать Рада, что с нынешним ее составом невозможно. По разным причинам. Но очевидно: Рада не проголосует», — отметил Кузьмин.

«Варианты? Мягкий: отстранить Луценко от должности в порядке уголовного судопроизводства. Для этого необходимо уведомить его о подозрении в совершении должностного преступления (а только по моим заявлениям против него возбуждено полтора десятка дел), после чего обратиться к следственному судье с ходатайством об отстранении от должности, как, например, в случае с Егоровым. Определение суда об отстранении является обязательным для исполнения.

Жесткий вариант: арестовать и поместить Луценко в СИЗО с возможностью бесконечного продления срока содержания под стражей, как, например, в случае с Ефремовым. А из тюремной камеры, как вы понимаете, генпрокуратурой не покомандуешь.

Как видите, выбить из-под Луценко прокурорское кресло вполне по силам обычному следователю ГБР, рядовому прокурору ГПУ и следственному судье, к примеру, Гусятинского района Тернопольской области. А, если уж не сильно заморачиваться такими формальностями, как подследственность, то освободить страну от генпрокурора сможет любой следователь, прокурор и следственный судья любого района нашей милой родины», — пояснил экс-заместитель Генпрокурора в период власти Виктора Януковича.

«Кстати, именно такими методами боролся с неугодными сам Юрий Витальевич…», — напомнил он, резюмируя.

Добавить комментарий