b9acb275a39dd5b7

Польского политзаключенного Матеуша Пискорского освободили из СИЗО под денежный залог

Из СИЗО Варшавы освобожден политзаключенный  Польши №1 Матеуш Пискорский, проведший в камере ровно три года  — с мая 2016 года. Известный общественно-политический деятель, председатель партии «Смена», политолог и публицист был выпущен под внесенный денежный залог в размере 200 тысяч злотых (около $52 тысячи или 3,5 млн. рублей).

Отметим, что по условиям «тюремного контракта», Матеуш Пискорский не может покидать территорию Польши и обязан три раза в неделю отмечаться в полиции.

Как стало известно, процедура выхода из-под стражи политзаключенного из-за оформления огромного количества документов растянулась на несколько часов. Матеуш Пискорский в сопровождении своего адвоката сел в автомобиль и уехал, поскольку, согласно предписаниям, не имел права общаться с представителями СМИ у стен СИЗО. В партии «Смена» уведомили, что пресс-конференция политика запланирована на более поздний срок, не уточнив ни места, ни даты ее проведения.

«Да, меня освободили, но, по сути, я продолжаю находиться в тюрьме. Сменили камеру на бóльшую», — в частности, заявил Матеуш Пискорский в телефонном разговоре с супругой Мариной Клебанович, проживающей в Москве.

Стоит отметить, что рассмотрение уголовного дела в отношении Матеуша Пискорского в суде продолжается. Напомним, он был задержан Агентством внутренней безопасности Польши по обвинениям в сотрудничестве с ФСБ и СВР, а также в деятельности, направленной против Польской Республики и в продвижении интересов России. Параллельно известному польскому политику вменили и шпионаж в пользу Китая.

Именно благодаря Матеушу Пискорскому Крымский референдум, состоявшийся в марте 2014 года, был легализован в медиапространстве Евросоюза, поскольку он выступил в качестве организатора делегации международных наблюдателей на референдум в Крым.

24 января 2019 года суд в Варшаве вынес решение освободить Матеуша Пискорского под залог, при этом увеличив залоговую сумму с 300 тысяч злотых до 500 тысяч, что в перерасчёте на российские деньги составляло около 9 млн. рублей. Впрочем, впоследствии, судя по всему, было найдено компромиссное решение, и политик вышел под залог в 200 тысяч злотых.

Месяц назад экс-премьер Словакии Ян Чарногурский от имени Международной ассоциации друзей Крыма обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой содействия в скорейшем освобождении Пискорского, назвав арестанта «узником совести и политическим заключённым».

Безусловно, выход под залог не является полной победой, тем не менее, нахождение на свободе куда более приемлемо, нежели содержание в тюремной камере. К тому же, появился шанс, что польский суд все-таки станет на сторону объективности и справедливости, сняв с Матеуша Пискорского все абсурдные обвинения.

К слову, 18 мая лидеру «Смены» отмечает свой 42-й день рождения, который он, возможно, отпразднует у родителей в Щецине. Редакция ИА «Антифашист» искренне поздравляет Матеуша Пискорского и с днем рождения, и с днем освобождения из застенок!

Добавить комментарий