b9acb275a39dd5b7

«Боятся маленькой Чечни». В России отреагировали на санкции США против чеченского спецотряда «Терек»

Включение в «список Магнитского» чеченского спецотряда «Терек» противоречит международному праву и является попыткой Соединенных Штатов навязать РФ «односторонние принудительные меры».

Об этом сообщила сегодня, 17 мая, в Facebook пресс-служба российского посольства в Соединенных Штатах.

«Санкции США против специального подразделения быстрого реагирования «Терек» из Чеченской Республики отражают намерение либо осложнить международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, либо опасения, что они смогут действовать в Арктике», – сказано в сообщении.

Российские дипломаты также заявили, что введение санкций «явно противоречит позитивным итогам» недавних переговоров президента России Владимира Путина и госсекретаря США Майка Помпео в Сочи.

«Они представляют собой попытку навязать односторонние принудительные меры, которые противоречат международному праву и не могут рассматриваться как цивилизованный способ общения между странами. За этими шагами последуют ответные меры. Мы всегда отмечали, что это не наш выбор, отвечая таким образом. Мы стремимся сотрудничать с США в долгосрочной перспективе», – добавили в российском посольстве.

Глава Чечни Рамзан Кадыров также отреагировал на решение Минфина США.

«Терек» является одной из лучших и опытных боевых единиц в мире по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Если в США на высшем уровне обсуждают вопросы «Терека» и командира Абузайда Висмурадова, это убедительное свидетельство того, что США боятся нас — маленькой Чечни, находящейся так далеко от большой Америки», — написал Кадыров в своем Telegram-канале.

По словам Кадырова, каждый из его приближенных «огорчен тем, что его нет в списках, состряпанных США».

Министерство финансов США 16 мая внесло в санкционный «список Магнитского» пять граждан России и чеченский спецотряд Росгвардии «Терек». Бойцов отряда и его командира Абузайда Висмурадова в США считают причастными к внесудебным расправам над геями и пыткам в Чечне.

Добавить комментарий