b9acb275a39dd5b7

Украинские депутаты обвиняют Россию в краже «святого Томоса»

Украинские депутаты жалуются на то, что Россия хочет похитить у страны победившего достоинства с трудом добытый Томос. «Российская Федерация пытается отобрать у Украины Томос, который наше государство получило при «бешеном сопротивлении великой ядерной державы» — об этом с трибуны ВР заявил представитель партии «Народный фронт» Виктор Еленский.

Он считает, что РФ «подкупила» патриарха Филарета, который атаковал главу ПЦУ Епифания. Фронтовик призвал коллег поддержать новую автокефалию и ее предстоятеля, и таким образом, отразить духовную агрессию Москвы.

Для достижения своей цели Москва использует амбиции «некоторых людей», уверен Еленский. Он призвал своих коллег поддержать Епифания.

«Во всех процессах, которые пытаются подточить Православную Церковь Украины, мы имеем дело с российским государством. Воспользовавшись транзитным периодом, воспользовавшись тем, что один Президент уходит, а другой, его преемник, не пришел, российское государство пытается лишить нас церковной самостоятельности, вновь подчинить РПЦ и Кириллу»,- негодует парламентарий. По его мнению, Кремль использовал амбиции старца Филарета и пошел с патриархом наперевес в атаку на новую церковь, которая является ячейкой Константинополя. Единственное, что может усмирить РФ – это четкая поддержка ПЦУ «Народным фронтом»

«Я хочу, чтобы мы дали очень четкий сигнал, что мы поддерживаем ПЦУ в ее каноническом статусе. Что мы поддерживаем ее предстоятеля митрополита Епифания. Мы должны сказать решительное нет всем попыткам расшатать ПЦУ! Мы должны поддержать во всех начинаниях ПЦУ», – призывает политик. Он понимает, насколько мощным инструментом является церковная поддержка, и если за оппозиционные силы молиться УПЦ МП, то за людоедами из «Народного фронта» нет никого, кроме капелланов-униатов, а этого явно мало для наращивания рейтингов.

Напомним, что в Украине продолжается громкий религиозный скандал. 15 мая 2019 года «почетный патриарх» новой «автокефальной» организации Филарет заявил, что Епифаний не самостоятелен, им управляют. «Правда в том, что глава ПЦУ Епифаний Думенко, не руководит, а им руководят. И он мне прямо сказал: не все от меня зависит. Если ты предстоятель, то почему от тебя не все зависит? Значит, есть какие-то силы, которые выше тебя»,- пояснил бывший глава Киевского патриархата. Он в свою очередь обвинил Москву в том, что она действует через «архиереев» ПЦУ и хочет свалить те силы, которые помогали Филарету строить альтернативную УПЦ КП. В общем, в любой ситуации, что политики, что духовники Украины сразу ищут «руку Кремля» и все свои проблемы сваливают на Россию.

Добавить комментарий