b9acb275a39dd5b7

СМИ: «Народный фронт» выйдет из коалиции, чтобы не дать Зеленскому распустить Раду

Фракция «Народного форонта», политисилы бывшего премьера Украины Арсения Яценюка, может выйти из парламентской коалиции, чтобы не дать возможности новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому распустить Верховную Раду.

«Народный фронт» может заявить о выходе из состава коалиции «Европейская Украина» уже в сегодня, 17 мая.

Таким образом, спикер Верховной Рады Андрей Парубий получит формальную возможность начать отсчет 30 дням, в течение которых должно быть сформировано новое большинство, передает  «Левый берег».

Если же этого не произойдет, парламент может распустить новый президент.

«Мы помним, как Окружной админсуд во главе с Павлом Волком потребовал от Парубия предъявить доказательства существования коалиции. Предполагалось зафиксировать ее отсутствие еще с 2017-го года, а следовательно и возможность для Зеленского разогнать Раду. Учитывая, что инаугурация назначена на 20 мая, а суды к нему вполне лояльны, Владимир Зеленский вполне может попытаться провернуть такой трюк», — рассказал изданию источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, если 17 мая «Народный фронт» выступит с заявлением о выходе из коалиции, 30-дневный срок истечет до 16 июня, а от этой даты роспуске будет уже невозможным: ни на практике, ни в теории.

«Итоговое заседание фракции в пятницу утром, надеюсь, «Народный фронт» не передумает». — добавил источник издания.

Ранее советник новоизбранного президента Владимира Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что новый президент будет инициировать роспуск Верховной Рады. В свою очередь спикер ВР Андрей Парубий сообщил, что для роспуска Рады, которую он возглавляет, нет никаких оснований.

Добавить комментарий