b9acb275a39dd5b7

Появилась надежда: собраны необходимые подписи для отмены «мовного закона»

Языковой законопроект № 5670-д, значительно ограничивающий права граждан, может быть отменён. Оппозиция уже собрала необходимые подписи депутатов под обращением в Конституционный суд Украины.

Как сообщается на сайте «Оппозиционной платформы — За жизнь», об этом заявил основатель политсилы, народный депутат Юрий Бойко

«Закон нужно отменить, потому что это не закон об украинском языке, а в первую очередь закон об ограничении использования русского», — подчеркнул Юрий Бойко.

Нардеп также привёл примеры того, каким именно образом нарушаются Конституция Украины и права граждан страны. Так, отныне дети смогут обучаться на своём родном языке только в детских садах и начальной школе, а в театрах и в других учреждениях культуры вводятся запреты на любые мероприятия на иностранном языке, которым по закону становится и русский. Что же касается медицинской сферы, то любые рецепты и заключения врачей отныне должны выписываться исключительно на украинском языке.

Юрий Бойко добавил, что ограничивает новый закон и органы местного самоуправления в их праве общаться с гражданами на родном для них языке. При этом закон устанавливает в отношении жителей Украины дискриминационные правила не только в вопросе трудоустройства в органы власти, но и при приёме на работу в организации и предприятия негосударственной формы собственности. Так, работники сферы обслуживания (магазинов, кафе и так далее) обязаны общаться с клиентами только на украинском, а за нарушения предусматриваются штрафы.

Как отмечают в «Оппозиционной платформе — За жизнь», русскоязычные граждане и представители других национальных общин попросту лишаются возможности смотреть фильмы, слушать музыку и читать книги на желаемом языке в выбранном ими объёме. И, как подчёркивает Юрий Бойко, такая ситуация недопустима.

«Десятки миллионов жителей Киева, Харькова, Одессы, Днепра, Донбасса и других регионов не должны себя чувствовать ущемлёнными и униженными в родной стране. Закон, принятый уходящей властью, будет отменён», — заверил политик.

Напомним, принятый ВР закон о тотальной украинизации, подписан напоследок Петром Порошенко и обнародован в правительственной газете.

Добавить комментарий