b9acb275a39dd5b7

Появился указ Зеленского о роспуске Верховной Рады

Владимир Зеленский, победивший во втором туре президентских выборов на Украине, подготовил указ о роспуске украинского парламента.

Документ опубликовала «Страна.ua».

«Если на протяжении одного месяца в Верховной Раде Украины отсутствует коалиция депутатских фракций, которая могла бы отвечать требованиям статьи 83 Конституции украинского государства, то президент страны имеет полное право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины», — сказано в указе.

Отмечается, что так как с 19 февраля 2016 года, после выхода из коалиции «Батькивщины» и «Самопомощи», в двух оставшихся фракциях «БПП» и «Народный фронт» находится менее 226 депутатов, что является меньше половины конституционного состава парламента.

Также в указе говорится, что необходимо прекратить досрочно полномочия украинского парламента восьмого созыва, а также назначить внеочередные выборы в Раду на 14 июля 2019 года. Помимо прочего в документе говорится, что Кабинет министров Украины должен обеспечить финансирование внеочередных выборов в Раду, а Центральная избирательная комиссия должна обеспечить их подготовку и проведение.

Идеолог Зеленского Руслан Стефанчук прокомментировал «слив» данного документа.

По его словам, команда новоизбранного президента рассматривает «разные варианты подходов», но окончательное решение примет сам Зеленский.

Стефанчук подчеркнул, что роспуск Верховной Рады будет зависеть от того, станут ли депутаты искать взаимопонимания с новым главой государства.

Добавить комментарий