b9acb275a39dd5b7

Россия созывает Совбез ООН из-за принятого на Украине языкового закона

Олег Николенко, спикер постоянного представительства Украины при ООН, заявил, что Россия настаивает на созыве заседания Совета безопасности ООН в связи с принятием на Украине закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

«Сегодня стало известно, что делегация Российской Федерации обратилась к председателю Совета безопасности ООН с просьбой созвать заседание в связи с принятием Верховной Радой Украины закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Заседание может состояться в следующий понедельник», — сказано в сообщении.

При этом Николенко уверяет, что функционирование украинского языка в стране не угрожает международному миру и безопасности, поддержание которых является функцией Совбеза ООН.

Поэтому, по его мнению, обсуждение языкового закона на этой международной площадке не имеет смысла. Он полагает, что такие действия России являются попыткой «маргинализировать ключевую мировую площадку в политике безопасности».

«Этот закон – наш внутренний вопрос, который в Кремле пытаются политизировать. К сожалению, мы наблюдаем за неустанными попытками России маргинализировать ключевую мировую площадку по безопасности. Превратить ее в некое вечернее шоу в стиле первого российского канала пропаганды», – подчеркнул Николенко.

По его словам, решение о назначении даты рассмотрения вопроса будет принято представителем Индонезии — страны возглавляющей Совбеза в мае.

Добавить комментарий