b9acb275a39dd5b7

Наблюдатель ОБСЕ: неизбежность войны между Западом и Востоком Украины — очевидна

Экс-офицер эстонской армии Анто Керганд, проработавший четыре года наблюдателем ОБСЕ в Донбассе заявил, что гражданская война между восточной и западной Украиной неизбежна, поскольку у жителей этих регионов совершенно противоположные культурный и исторический фоны.

Он акцентировал внимание на том, жители востока Украины никогда не были и на сегодня не являются проукраинскими, а государство к такому вооруженному конфликту оказалось не готово.

«Я до сих пор не понимаю, как восточная и западная Украина могут складываться в пазл одной страны. Возникновение конфликта на этой почве было лишь вопросом времени и желания… Ситуация и до войны не была в розовых тонах, но война началась из того, что было», — констатировал он в интервью эстонскому изданию Postimees.

Делая прогноз, как будет складываться ситуация в Донбассе, Керганд указал, что у властей Украины «нет планов на светлое будущее» этой территории. Эстонский наблюдатель отмечает, что в Донецкой и Луганской народных республиках в основном остались люди, которым некуда ехать, среди них много пожилых жителей ЛДНР.

Украина, добавляет Керганд, настолько привыкла к нахождению части ее территории в состоянии вооруженного конфликта, что этого уже попросту не замечает.

«В Киеве или любом другом украинском городе, который расположен не на линии фронта, не понимают, что в стране идет война. Даже в Мариуполе, где в хорошую погоду слышны бои, видно, что на улицах спокойно и скучно. Война стала обыденностью, и ее уже не замечают», — подытожил он.

Добавить комментарий