b9acb275a39dd5b7

Депутат Бундестага: возвращение России в Совет Европы – обнадеживающий сигнал

Немецкая пресса в целом позитивно восприняла новость о возвращении России в Совет Европы после четырехлетнего отсутствия. Приветствуют такое решение и отдельные парламентарии Германии, напоминая о незавидном состоянии бюджета европейской институции без российских взносов. 

«Совет Европы прекращает санкции в отношении России. Это первый случай отзыва санкций против России из-за аннексии Крыма», — сообщается в материале немецкого издания Die Zeit.

Германский телеканал n-tv в своем репортаже называет решение о возврате России в Совет Европы «успехом Москвы» и говорит об «урегулировании конфликта» между сторонами.

Впрочем, есть и СМИ, для которых возвращение России в СЕ почему-то является «угрозой». «Исключение России из Совета Европы было важной вехой для европейского континента, однако и присутствие Москвы в этом органе несет большую опасность», — сообщается в статье Frankfurter Allgemeine Zeitung. По мнению автора статьи «опасностью» является уже сам факт сближения позиций европейских государств и России, что, с одной стороны, ведет к уменьшению авторитета Европы, а с другой – помогает Кремлю. 

В то же время прагматично мыслящие парламентарии Бундестага такое развитие событий приветствуют. «Разрешение конфликта в Совете Европы – обнадеживающий сигнал», — сообщается в пресс-релизе депутата Бундестага Андрея Гунко по результатам переговоров в Хельсинки.

«Я крайне приветствую то, что многолетний конфликт вокруг членства России, по всей видимости, может быть разрешен. Этот компромисс, в том числе, является успехом фракции Левые, которая в течение пяти лет выступала в роли посредника. Остается надеяться, что в ходе следующего заседания в Страсбурге в июне будут сняты последние препятствия и будет покончено с этой неправомерной ситуацией. Данный компромисс – обнадеживающий сигнал.

К сожалению, недостаточное финансирование структур Совета Европы не соответствует роли этой организации, ведь на 800 миллионов жителей стран – членов, финансирование на одного человека составляет всего 50 центов, и это требует срочного улучшения.     

Разрыв Минских соглашений, которым нынче угрожает Украина – не выход из конфликта с Россией. Необходимо предотвратить дальнейшую военную эскалацию, защитив режим перемирия. Есть основания надеяться на то, что новый украинский президент будет работать над тем, чтобы обновить отношения с Россией, а также над мирным решением конфликта», — говорится в заявлении депутата Бундестага, размещенном на его персональном сайте.  

Немецкий политик не зря упомянул финансовый аспект, ведь в июне исполнится два года, как Россия перестала платить взносы в бюджет Совета Европы – а это около 33 миллионов евро (что составляет почти 10% бюджета организации), что ощутимо ударило по бюджету организации.

А вот реакция официального Киева на первые шаги по снятию антироссийских санкций оказалась прогнозируемо неадекватной и агрессивной. Например, Дмитрий Кулеба, постоянный представитель Украины в Совете Европы, опубликовал сразу несколько твитов, в одном из которых назвал решение комитета министров «противоречивым по содержанию и позорным по контексту» и пообещал продолжать борьбу в ПАСЕ на уровне депутатов.

Ну и совершенно комичной была реакция так называемых порохоботов, увязавших возвращение РФ в Совет Европы с избранием Зеленского. «Слабость нового президента начинает вылезать боком стране. Привет большинству, которое его избрало», — написал пиарщик Порошенко Уколов, комментируя возвращение голоса России в Совете Европы.

Добавить комментарий