b9acb275a39dd5b7

Сара Вагенкнехт обвинила Меркель в рекордном увеличении военного бюджета: Гонке вооружений пора положить конец

В текущем году Бундесвер увеличит расходы на оборону на пять миллиардов евро по сравнению с предыдущим годом. Правительство Германии заявляет о рекорде – тем самым Берлин реагирует на критику США, по мнению которых размер оборонного бюджета ФРГ не дотягивает до стандартов НАТО. Левые критикуют гонку вооружений, требуя направить средства на социальные цели.

«Оборонный бюджет федерального правительства Германии в текущем году может составить 47 миллиардов евро, то есть на пять миллиардов больше, чем в 2018. В отношении к ВВП это 1,35 %. Такого роста не наблюдалось со времен холодной войны», — пишет издание Spiegel.

Как сообщает СМИ, целью увеличения оборонного бюджета, по всей видимости, является желание Берлина разрядить спор с США – как известно, Дональд Трамп уже долгое время говорит о несправедливом распределении бремени финансовых расходов внутри НАТО, атакуя в первую очередь Германию, вклад которой, якобы, является недостаточным.

По этой причине президент США в ходе саммита НАТО, проходившего прошлым летом, даже не исключил выхода США из рядов Альянса, если его члены не начнут тратить на оборону 2% от своего ВВП. По мнению Трампа, в 2014 году государства–члены НАТО взяли на себя обязательство тратить на оборону 2% от ВВП, однако Германия интерпретировала это по-своему, сообщив, что в резолюции Альянса данный показатель зафиксирован как цель, к которой нужно двигаться», — пишет Spiegel.

«Как сообщается в недавнем исследовании Стокгольмского института мира Sipri, планетарные расходы на вооружения растут: больше всего на эту сферу тратят США и Китай, тем временем Россия опускается в рейтинге стран с наибольшими оборонными бюджетами», — напоминает германское СМИ.

Увеличение военных бюджетов натолкнулось на критику германской оппозиции. Так лидер фракции Левые Сара Вагенкнехт отметила, что у правительства Меркель не находится средств на социальные и инфраструктурые проекты, зато на вооружения по требованию США и НАТО деньги есть всегда. «Этой безумной гонке вооружений пора положить конец», — написала политик на своей странице в фейсбук.

Напомним, что ранее США призвали Германию потратиться на НАТО. Берлин должен тратить на оборону больше, чем обещанные 1,5% ВВП, заявил посол США в Германии Ричард Гренелл. Сейчас «неуместно» ослаблять блок НАТО, убежден американский дипломат. По его словам, «Россия стоит на пороге».

«Америка просто напоминает своему хорошему союзнику Германии. Обещаний со стороны Берлина повысить оборонные расходы до 1,5% ВВП страны недостаточно. Нужно выполнить требование НАТО — повысить к 2024 году военный бюджет до 2% ВВП», — заявил дипломат.

Гренелл отметил, что Вашингтон «без устали напоминает Берлину», что сейчас неуместно «ослаблять блок НАТО». Он добавил, что Россия «стоит на пороге», и поэтому «каждому должно быть ясно, что НАТО сейчас нужно усиливать».

Зачем у Меркель приняли такое политически непопулярное решение в преддверии выборов в Европарламент, поддавшись на давление Вашингтона – вопрос риторический, но оценку этим действиям уже через неделю скажет германский избиратель.

Добавить комментарий