b9acb275a39dd5b7

Зеленский и «Минск»: Реально ли остановить войну в Донбассе?

Евгений Марчук покидает Минский процесс. Ранее это сделала Ирина Геращенко. Президент Украины Владимир Зеленский в инаугурационной речи говорит о том, что готов на всё ради мира в Донбассе. Основой для завершения войны и достижения мира являются Минские соглашения. В течение четырёх последних лет с момента подписания, «Минск-2» превратился в застойное болото – ни один пункт соглашений не был выполнен. Что дальше?

«Друзья, должен сообщить вам новость. Сегодня, 19 мая 2019, я прекратил свою четырехлетнюю волонтерскую деятельность в Минском процессе», — написал  Евгений Марчук вчера на своей странице в социальной сети. 

Вчера же президент Украины Петр Порошенко (да, ещё вчера он был президентом страны) уволил Марчука с занимаемой должности. Распоряжение  об этом за номером 51/2019-рп появилось на официальном сайте главы государства. 

Евгений Марчук —  бывший глава СБУ, экс-министр обороны, экс-секретарь СНБО, экс-премьер-министр Украины, генерал армии – проработал в Трехсторонней контактной группе с 2014 года. В течение четырех лет, с 14-го по ноябрь 18-го, он представлял Украину в подгруппе по безопасности. В ноябре 2018, после ухода Леонида Кучмы, заменил его на посту. 

Ранее о своём уходе из «Минска»  объявила  Ирина Геращенко – 16 мая на заседании минской платформы в украинском парламенте. «Я сегодня написала заявление об увольнении президенту Петру Порошенко, который назначил меня на эту должность 17 июня 2014 года», — сообщила Геращенко. 

Ирина Геращенко – первый вице-спикер парламента, облаченный множеством регалий и невероятно высоких должностей в прошлом Евгений Марчук, второй президент Украины Леонид Кучма не смогли ни на йоту приблизить свою страну к миру. «Минск», при их участии, превратился в застойное болото, «посиделки», где участники громко скандалили, оскорбляли друг друга (это, конечно, про Ирину Геращенко), обвиняли во всех возможных грехах, но никто и не думал заниматься главным – договариваться о мире в Донбассе. Что, впрочем, неудивительно. На должности в Контактной группе их назначал Пётр Порошенко, человек, чьей основной задачей было как раз таки полное невыполнение соглашений  – как максимум, как минимум – затягивание процесса  до бесконечности. Соответствующие задачи, наверняка негласно, ставились и перед участниками группы со стороны Украины – имитация процесса, и не более того. За пять лет, прошедших с первого «Минска» и четыре года – со второго, выполнение соглашений ни на йоту не сдвинулось с мёртвой точки. Ни один пункт договорённостей, одобренных Советом безопасности ООН, и признанных всем миром безальтернативными, не был исполнен. 

Но сегодня Кучма, Марчук и Геращенко уже прошлое. 20 мая состоялась инаугурация нового президента страны Владимира Зеленского. Внушительная часть первой речи президента была посвящена войне в Донбассе. Зеленский заявил, что готов на всё, ради её прекращения – даже в ущерб рейтингам и популярности.

«Наша первая задача — прекращение огня в Донбассе. Меня часто спрашивали: «А на что вы готовы ради прекращения огня?». Странный вопрос. А на что готовы вы, украинцы, ради жизней близких вам людей, на что? Могу заверить: для того, чтобы наши герои больше не гибли, я готов на все. Я точно не боюсь принимать сложные решения. Я готов терять свою популярность, свои рейтинги. И если будет нужно, я без колебаний готов потерять свой пост, лишь бы только настал мир. Не теряя наши территории! Никогда. История несправедлива, это правда. Не мы начали эту войну, не мы! Но нам эту войну заканчивать! И мы готовы, готовы к диалогу, но я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных» — заявил Владимир Зеленский. 

Основой для наступления мира в Донбассе являются Минские соглашения, как уже указывалось выше, признанные и одобренные всем миром. Какой будет политика Зеленского в отношении этих договорённостей? К сожалению, на сегодняшний день мы даже отдалённо не можем представить себе шагов нового президента в этом направлении. Не смотря на то, что инаугурация свершилась, ничего о намерениях главы государства в этом вопросе пока неизвестно. Единственное, что можно сделать прямо сейчас – это вспомнить высказывания Зеленского, посвящённые этому.

Итак, накануне второго тура выборов, в интервью изданию «РБК-Украина» (журналисты выиграли право на это интервью в настольный теннис), Зеленский заявил, что не будет предоставлять амнистию ополченцам, и особый статус ЛДНР. Говорил ли Зеленский это осознанно или просто был пойман врасплох? Исходя из тональности интервью, можно предположить, что таки был пойман врасплох – вряд ли тогда ещё кандидат внимательно читал (если вообще читал) текст Минских соглашений. Ибо эти два пункта – особый статус и амнистия для всех – являются ключевыми в договорённостях. Отказом от них он, по сути, отказывался от соглашений как таковых, противопоставляя себя всему миру, включая Россию и США, однако, ничего не предлагая взамен. Вряд ли это было осознанно. На то, что слова были необдуманными, указывает и то, что впоследствии Владимир Зеленский говорил, что «Минск» всё же будет выполнять, но с условиями. В состав переговорщиков он хочет включить представителей США и Великобритании, и исключить из этого состава Виктора Медведчука – кума президента России.

Ответа на слова тогда ещё кандидата ни от представителей Штатов, ни от англичан не последовало. Великобритания занята Брекзитом, и отвлекаться на проблемы далёкой Украины ей в данный момент не с руки – своих проблем выше головы. Штаты, как и везде, в украинском конфликте предпочитают быть наблюдателем, главным советчиком и теми, за кем останется последнее слово, но не ввязываться в переговорный процесс напрямую. США куда как выгоднее роль арбитра.  А потому вряд ли представители этой страны согласятся войти в «Минск». 

Что же касается отстранения от переговоров Виктора Медведчука, то если Зеленский всё же намерен поладить с Путиным (а без этого ни о каком окончании конфликта речи быть не может), то избавиться от кума российского президента у него тоже вряд ли выйдет. Медведчук – единственный в Украине, кому Путин доверяет.  В отличие от всех остальных фигур политического и не политического формата. Доверие – определяющий фактор в российской политике, этим, кстати, и объясняется круговорот российских чиновников, когда, казалось бы снятый и с позором изгнанный отовсюду Анатолий Сердюков, вновь назначается на высокую должность, аналогичная ситуация и с Виталием Мутко, и с рядом других топовых функционеров. Владимир Путин доверяет Виктору Медведчуку, он связан с ним практически родственными связями (Путин крестил дочь Медведчука Дарью  от телеведущей Оксаны Марченко), и убрать его из украино-российских переговоров не получится. Поэтому, Медведчук – forever, и Зеленскому придётся с этим смириться. Тем более, если первым шагом к установлению мира новый президент Украины называет «возвращение украинских пленных». Как раз именно в этом первый помощник ему – Медведчук, поскольку при его непосредственном участии произошёл последний крупный обмен пленными в конце 2017 года. С тех пор всё замерло, ни одного обмена проведено не было. Напомним, что пункт 6 Комплекса мер Минских соглашений предусматривает обмен пленными по формуле «всех на всех», и этому, как могли,  противились  бывшие члены Контактной группы от Украины в лице Геращенко и Марчука. Пришло время всё исправить?

В Кремле, в свою очередь, не спешат поздравлять Владимира Зеленского с вступлением в должность, и ждут  от него «успехов в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины».

«Президент Путин будет поздравлять президента Зеленского с первыми успехами в деле урегулирования внутреннего конфликта на юго-востоке Украины, а также с первыми успехами в деле нормализации российско-украинских отношений», — заявил сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он не стал уточнять, в чём будут заключаться эти успехи. «Но первые успехи (в восстановлении отношений России и Украины — прим.) будут очевидны. Если они будут, мы с вами их увидим невооруженным глазом», — подчеркнул спикер Кремля, добавив, что урегулирование конфликта в Донбассе должно быть осуществлено на основе Минских соглашений. И да – с участием Медведчука, на этом Песков также акцентировал внимание. 

Инаугурация завершена. Впереди у президента Зеленского тяжёлые трудовые будни, главным вопросом которых станет прекращение войны в Донбассе. На основе Минских соглашений. Без участия США и Великобритании. С участием Медведчука. Прямые переговоры с Россией, которая, в свою очередь, настаивает на прямых переговорах с представителями республик Донбасса. Но ведь Зеленский сам сказал, что «готов на всё»? Путь к миру лёгким не бывает. Войну гораздо легче развязать, но невероятно трудно закончить. Пусть у Зеленского это получится.

Добавить комментарий