b9acb275a39dd5b7

Перед Зеленским уже есть и внешние рамки для работы

Да, инаугурация Владимира Зеленского показала, что у нового президента Украины хорошее начало, хорошие планы и хороший спичрайтер.

Начал Зеленский с того, что фактически кадрово сломал всю прежнюю систему власти — разогнал Раду и правительство, назвав там самые одиозные фигуры, по которым уже давно плачет Уголовный кодекс. За преступления против человечности в Донбассе, за социальный и прочие геноциды, развязанные против собственного населения, за деиндустриализацию и депопуляцию, за политические репрессии и преследования инакомыслящих и т. д.

И планы у Зеленского классные хотя бы потому, что своим приоритетом №1 он назвал мир в Донбассе. Но не любой ценой, а сохраняя территориальную целостность. Это сложная, а если взять Крым, то практически неподъемная задача. Но решить ее можно хотя бы наполовину – разобравшись и назвав народу поджигателей войны, виновных в том, что Крым «ушел» в Россию, а Донбасс кровавый переворот в Киеве встретил ответной кровью. Ну и конечно назвать поименно всех, кто наживался на этой войне. Они известны уже и так, но услышать среди сидящих на скамье подсудимых фамилии Порошенко, Турчинова, Полторака, Пашинского, Грыцака, Яценюка, Гройсмана, Луценко всю эту волонтерско-мародерскую рванину и гопоту из карателей, активистов и просто приживалок на фронте, которые хлебали у воюющих солдат из котелка последнее, — это, согласитесь, будет очень приятно. Наворованное на войне и крови солдат должно у них колом встать. В самых разных местах, включая нескромные.

И, конечно же, все обратили внимание на то, как это красиво было сказано. В стиле Василия Голобородько их сериала «Слуга народа», так же доходчиво и доступно. Но все, кто это слышал и кого это касалось, лицами напоминали людей, у которых то ли ускоренная и непроизвольная дефекация, то ли мощные проблемы с этим делом и запоры настигли прямо во время инаугурационной речи нового президента. Вспомните лица первой вице-спикерши Ирины Геращенко, ее коллеги по полу и недоразумениям в мозгах Оксану Сыроид, самого уже экс-президента Порошенко, его винницко-рыночного протеже Гройсмана, большинства министров и депутатов. Некоторых из них, например Олега Ляшко, от ужаса перед расплатой просто рвало на амбразуры, как загнанных в угол крыс предсмертная смелость бросает на загонщиков. И здесь особенно отличился, конечно, как всегда, булькающий орально Парубий. Он сказал, что ему было весело. Наверное. В предчувствии, что если уйдет со спикерской должности, то, возможно, сядет. А в тюрьме в это время ему макароны подадут, компот из сухофруктов, полежать на нарах и жирок нагулять послеобеденный разрешат, то да се. Короче, Зеленский должен сделать все, чтобы Парубию стало грустно, раз он, загнанный в угол, еще хорохорится, как тюремный шнырь, за которым маячит смотрящий по камере, а «кум» или хозяин зоны чаек обещал.

На даже не это главное. Внутри Украины Зеленский нарезал правильные задачи, и надо просто смотреть, как они будут выполняться и не останутся лишь словами из речи. Но при этом очень важно понимать, что внутренние задачи и их выполнение будут и могут напрямую зависеть от внешних факторов. От того, что потребуют от Украины при новом президенте ее партнеры и друзья, мнимые и настоящие враги, просто конъюнктурные попутчики и стратегические союзники. Для Украины это Запада (Евросоюз, НАТО и США) и Восток (Россия и ее сателлиты по ЕврАзЭС на постсоветском пространстве).

С Россией все просто. Ее не пригласили на инаугурацию, она не поздравила Зеленского, который за последние недели обгадил ее на все заставки. И даже в инаугурационной речи заговорил об освобождении «пленных моряков, которых Россия запроторила на нары за нарушение морской госграницы, что, в принципе, сделала бы с нарушителями любая страна мира. И «у Путина», которому Зеленский намекнул, что тот – враг», новому президенту сказали прямо: будут успехи в установлении мира в Донбассе – и поздравим, и приветим. Не раньше.

Но перед этим Россия всем своим поведением показала, что не будет больше цацкаться с Украиной и давать ей что-то на шару. Ни при Порошенко, ни при Зеленском. И что не будет больше делать с Украиной что-то форсировано или – тем более – вооруженным нахрапом, той самой «агрессией» в которой Москву обвиняют и в Киеве, и на Западе. Но в России все же побеждает в отношении Украины не тактика «выгниет само и само рухнет к ногам», а политика выдвижения предварительных условий, после которых возможно сотрудничество, и так называемых малых дел, которые перекраивают всю настоящее и будущее Украины. Последнее – это выдача российских паспортов жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР, что, в принципе, должно подтолкнуть Киев именно к налаживанию мира со своими регионами. Если Украина хочет, конечно, чтобы они оставались украинскими, а не перешли в Россию, так сказать, явочным порядком. А такое будущее вполне возможно. Вспомните, как в Грузии Россия 20 лет выдавала паспорта жителям Абхазии и Южной Осетии, но не признавала их. Все ждала, когда Тбилиси «одумается» В российском, ясное дело, понимании одумается. Тбилиси пошел на свои регионы войной, и… потерял их. А победила имперская политика России – собирания земель. Сначала в виде независимых государств. А дальше, как Бог, точнее — ЕврАзЭС покажет. Может быть такое повторение в Донбассе? Вот и думайте и отвечайте сами, как бы говорит Москва Киеву. И штампует паспорта.

При этом Россия жестко давит на Украину в самом больном месте – энергетическом. С 1 июня сего года могут быть прекращены поставки нефти, нефтепродуктов и угля в Украине, без чего ее кирдык приблизится молниеносно. Может не стать и газа, и денег за его транзит в Европу уже с 1 января будущего года. Если не будет нового транзитного контракта. Потому что у Украины, конечно, есть ее «труба», но у России может появиться «Северный поток-2». В дополнение к «Северному потку-1», который уже качает газ. Две ветки общим объемом в 110 млрд. кубометров газа. А по украинской «трубе» в Европу идет до 100 млрд. кубов в год и приносит 3 млрд. долл. Но не пойдет и не принесет, если контракта не будет, а Россия и Европа «трубу», мягко говоря, похерят. Может такое быть? Да запросто. Особенно если США в вопросе «СП-2» потерпят фиаско от Германии, Австрии и т. д.

И что самое, казалось бы, удивительное: возможен кирдык и в атомной энергетике, которая как бы «фишка» Украины: в стране до фига АЭС и ядерных реакторов, которые могут затопить энергией пол-Европы. Но АЭС-то по-прежнему работают на… российских твэлах и не могут без них обойтись. Как недавно рассказал в телеэфире экс-первый вице-премьер украинского правительства Владимир Семиноженко, несмотря на попытки перевода украинских АЭС на американское ядерное топливо «Westinghouse», без российских технологий и твэлов для реакторов невозможно сейчас полноценно добывать энергию и поддерживать такую небезопасную инфраструктуру в надлежащем состоянии. «Не случайно, что только 30, максимум 40% станций загружаются ядерным топливом. И сегодня, чтобы дальше проводить работу — это не только наш вопрос, но и вопрос согласования с РФ. Кстати, много моментов, даже касательно ремонта корпусов, у нас технологии нет. Авторство и работу над этими технологиями должна делать Российская Федерация, и много других. Поэтому сотрудничество здесь, чисто экономическое именно в энергетике, нужно было, прежде всего, с РФ, если это может и дальше происходить, без этого никуда не денемся», –резюмировал Семиноженко. И это Зеленский должен услышать.

Но и Запад тоже выдвигает свои условия Зеленскому при власти. И в политике, и – это немаловажно – в экономике. В политике все ясно: республиканцам Дональда Трампа от команды Зеленского нужен компромат на Джо Байдена, соперника на выборах 2020 в США. И США дожмут свое, можно не сомневаться. Через Донбасс дожмут. Зеленский хочет найти для мира там какие-то новые подходы и модифицировать «минский процесс», ведущий к федерализации Украины. Это для нее могло бы стать спасением, но правящая элита и слышать об этом не хочет. И Зеленский не может это не учитывать. А вот США толкают Украину на прежнюю дорожку, которая ни к чему не привела. И фактически заставляют Киев выполнять «Минск-2» «Киев должен не только соблюдать перемирие, но и провести амнистию по отношению к тем, кто совершил преступления, которые являются частью этого конфликта; должны пройти местные выборы; а территориям должен быть присвоен особый статус, как это и сказано в Минских соглашениях», — сказал, например, спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер, прибывший и на инаугурацию.

Свои требования есть и у Европы – и у ЕС в целом, и у отдельных его членов. Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Ханн назвал главным приоритетом правления нового президента Украины Владимира Зеленского выплату государственных долгов. «Главной задачей нового президента Украины в 2019-2020 годах станет выплата огромных госдолгов. В эти годы страна должна будет погасить задолженность, превышающую 30 % годового бюджета… Это не простая проблема, и необходимо найти ее решение, люди должны сфокусироваться на этом», — сказал еврокоммисар. И уже 16 мая 2019 года Минфин погасило первый выпуск облигаций внешнего государственного займа под гарантию США, сумма платежа составила более 1 млрд. долл. То есть сперва отдало долги американцам. Надеясь, видимо, что те помогут обработать других кредиторов во главе с МВФ. Но это лишь временная отсрочка – долги придется отдавать и Европе, если та упрется.

А вот Венгрия по-прежнему давит на Украину в языковом вопросе и по проблеме дискриминации венгров украинского Закарпатья. Будапешт в этом деле заявил, что надеется на Зеленского. А чтобы тот понял серьезность намеков, лидер венгерской праворадикальной партии «Йоббик» Томаш Шнайдер недавно посетил Закарпатье и заявил, что в долгосрочной перспективе «хорошим решением было бы, если бы Закарпатье получило автономию». И что это, как не угроза территориальных претензий у Украине на только от «агрессора России», которую обвинят во всем страшном. Но и от Запада, который якобы «друг»?

Не может не обратить на себя внимание и некий энергетический «окрас» делегаций США и ЕС на инаугурации. ЕС там представлять был заявлен вице-президент Европейской комиссии и еврокомиссар по вопросам энергии Марош Шефчович. А Америку представил, кроме Волкера, министр энергетики Рик Перри, который, собственно, и передал оформленные заказы Белого дома новому президенту Украины в виде послания Трампа. Послание от Америки довольно четкое. Президент США попросил нас его передать. США вместе с народом Украины, они с нетерпением ждут совместной работы с новым президентом, надеюсь, и с новым парламентом», — сказал Перри. Означает это одно: если Зеленский ответит Трампу взаимностью в деле удаления Байдена, то он может не только Раду разгонять, но и свиньям скармливать неугодных ему нардепов.

И, конечно же, США надо, чтобы Зеленский противился «СП-2» по Балтике и покупал американский сжиженный газ. А вот ЕС и Еврокомиссии нужнее и «СП-2», и совместное с США давление на Россию, чтобы, скорее всего, выбить дополнительные уступки.

Так что все в Киеве только закручивается в новую спираль противоречий и противостояний. И зря Парубий сказал, что «было весело». Будет еще веселее, если внутренние проблемы Украины наложатся на внешнее давление не в интересах Украины. А это обязательно случится. Потому что Зеленскому еще предстоит сформулировать эти самые интересы Украины. Прежние правители – Порошенко и его порохоботы – сделали все, чтобы Украина окончательно перестал быть субъектом международного права и превратилась в бесправный объект.

Отношения России и Украины при президенте Зеленском

  • Ухудшатся

  • Улучшатся

  • Не изменятся

Проголосовать

Добавить комментарий