b9acb275a39dd5b7

Зеленский пошел на «договорняк» с парламентом: Отмена мажоритарки, снижение барьера, закрытые списки

Сразу за роспуском Верховной рады, который президент устроил прямо в ходе инаугурации, начались «договорняки» между командой ЗЕ и старой гвардией.

Зеленский, который потребовал от нардепов принять избирательный кодекс, отказаться от мажоритарки и провести выборы по открытым спискам, внезапно начал петлять. Как выяснилось после заседания групп и фракций Рады, Зеленский отказался от требования проводить выборы в Раду по открытым партийным спискам. Это, пожалуй, главный результат переговоров об апгрейде ВР, который показывает, что есть взаимопонимание между «зеленой командой» и нынешними элитами. Напомним, что открытые списки — это такая система, когда избиратели могут выбрать понравившегося кандидата из партийного реестра. Тем самым ликвидируется власть партийных боссов, которые за деньги могут поставить кнопкодава на проходное место.

Однако, как стало известно из кулуарных источников, вместо праймериз и голосования по открытым спискам будут тупо названия партий. И все. «Развели с президентскими выборами — разведут и с парламентскими», — уже комментируют ситуацию эксперты. По сути, какая партия больше навешает лапши на уши — та и победит. Идеологий у них нет, поэтому будут брать тупо оболваниванием через подконтрольные СМИ. А масс-медиа сегодня контролируются Коломойским, Бойко, Пинчуком. Значит, в Раду точно попадут проекты этих олигархов, включая Гриценко и Вакарчука.

«Это просто вопрос денег. Если правда, то Зеленский тупо слил идею контроля избирателей над тем, кто из кандидатов проходит в Раду, а кто нет. В обмен на согласие нынешних мразей — партийных боссов с перевыборами. Замах был на рубль, а удар на копейку», — резюмирует журналист Алексей Романов.

Кроме того, Владимир Зеленский предложил лидерам фракций отменить мажоритарную избирательную систему и снизить проходной барьер. Об этом после консультаций с новым президентом радостно сообщил сопредседатель депутатской группы «Возрождение», экс-регионал Виталий Хомутынник. По его словам, Зеленский готов снизить проходной барьер до 3%. В этом случае в парламент заползут и партии Ахметова (Ляшко, Новинский), и малопопулярные «Укроп» или «Возрождение», находящиеся под контролем Коломойского. Судя по всему, Игорь Валерьевич намерен взять контрольный пакет в Раде, а вот националистам и прочей майданной публике вряд ли что-то обломится в обновленном парламенте: там ожидается реванш «Привата» и бывших регионалов.

Глава администрации президента Андрей Богдан уже объяснил такой поворот: дескать, трехпроцентная система и закрытые списки — дело временное. А уж потом новая Рада примет и закон о пропорциональной системе и избирательный кодекс. «Пропорциональная система с 3%-ным проходным барьером, которая предлагается для проведения досрочных выборов в парламент, является временной, а затем нужно будет принять Избирательный кодекс и вводить систему с открытыми списками», — сказал он в эфире телеканала «112 Украина». Глава АП четко подтвердил, что такое решение стало результатом компромисса со «свиноборонпромом».

«Мы разговаривали сегодня с лидерами фракций. Их точка зрения, и мнение многих народных депутатов, что можно получить пропорциональную систему выборов при условии уменьшения проходного барьера до 3%. Мы, в принципе, соглашаемся с этим путем как временным для проведения этих досрочных выборов», — припечатал юрист Коломойского. Это значит, что ставить палки в колеса Зе старая Рада не будет, ибо достигнутый уровень устраивает почти всех ключевых игроков.

Добавить комментарий