b9acb275a39dd5b7

Новый вызов Зеленскому: с завтрашнего дня Донбасс может остаться без воды

Угроза отключения водоснабжения вновь нависла над жителями Донбасса – по обе стороны от линии соприкосновения. С завтрашнего дня полтора миллиона человек могут остаться без воды. Электроснабжение за долги будет отключено компании «Вода Донбасса». Дёрнет за рубильник компания ДТЭК, которая принадлежит бывшему донецкому олигарху Ринату Ахметову.

КП «Компания «Вода Донбасса»» получила уведомление об отключении от электроэнергии объектов предприятия с 23 мая. Об этом сегодня рассказали в пресс-службе компании.

«Коммунальным предприятием «Компания «Вода Донбасса» получено уведомление от ЧАО «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь» о прекращении поставки электроэнергии на объекты компании с 23 мая», – говорится на официальном сайте. В случае отключения под угрозой остановки окажутся фильтровальные и насосные станции канала «Северский Донец – Донбасс» (СДД), которые обеспечивают водой свыше 1,5 миллионов жителей по обе стороны от линии фронта.

В компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову, так прокомментировали сложившуюся ситуацию.

«Несмотря на внимание первых лиц государства и руководства Донецкой области к проблеме КП «Компания «Вода Донбасса» — решение не найдено. Водоснабжающее предприятие будет отключено от электроэнергии за долги перед поставщиком электроэнергии – ГП «Укринтерэнерго», — говорится в сообщении пресс-службы ДТЭК.

В ДТЭК напомнили, что 1 апреля 2019 года оператор системы распределения уже был вынужден выполнить требование поставщика «последней надежды» ГП «Укринтерэнерго» и прекратить электроснабжение КП «Компания «Вода Донбасса».

Для решения вопроса обеспечения стабильного энергоснабжения 3 апреля состоялось совещание во главе с вице-премьер-министром Украины — министром регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Зубко.

«До сегодняшнего дня неизвестно, какие меры были предприняты для урегулирования критичной ситуации», — говорится в сообщении.

«Вода Донбасса» получила лицензию на поставку электроэнергии с 1 мая. Это дало компании право самостоятельно поставлять себе электроэнергию напрямую от государственного предприятия «Энергорынок». Поставка прекратилась через 6 дней, из-за нарушений условий оплаты (компания не смогла оплатить электроэнергию за дальнейшие периоды) 7 мая ГП «Энергорынок» направило уведомление о прекращении поставки. Уже 7 мая «Вода Донбасса» вновь стала клиентом ГП «Укринтерэнерго», который прислал уведомление оператору системы распределения на отключение за долги.

Напомним, ситуация с возможным отключением объектов «Воды Донбасса» обострилась в середине марта нынешнего года. Причиной тому стала большая задолженность предприятия перед поставщиками электроэнергии – в более чем один миллиард гривен. В ДНР заявили, что отключение может грозить экологической катастрофой всему Донбассу.

2 апреля в 17:00 ДТЭК провел тестовое отключение электроэнергии. В тот день без воды остались Докучаевск, Еленовка и поселок Ясный (все расположены на территории ДНР), угроза нависла и над подконтрольным Киеву Мариуполем, однако, там «обезвоживания» удалось избежать – город оперативно был переведен на получение воды из Старокрымского водохранилища. Ночью Украина энергоснабжение «Воды Донбасса» возобновила. Насосы заработали, вода пошла. Однако в Докучаевске и окрестностях вода появилась только к вечеру. Таким образом, город с вечера 2 апреля по вечер 3-го провёл без воды. В соцсетях ДНР началась паника. Гасить её тогда пришлось перовму заместителю министра ЖКХ ДНР Виталию Кижаеву, который заявил следующее: «Распространяющаяся в сети информация о том, что в результате остановки канала Северский Донец – Донбасс ДНР останется без воды, является недостоверной. При таком развитии событий возможно снижение объемов подачи воды потребителям, переход на подачу воды по графику, тем не менее, водоснабжение будет осуществляться по-прежнему».

Таким образом, единственным выходом из ситуации в ДНР видят переход на снабжение населения водой по графику. И только. Очевидно, что никаких альтернативных путей водоснабжения ДНР нет. И не предвидится.

В Ассоциации водоканалов Украины, тем временем, считают ситуацию критической и угрожающей основам национальной безопасности. Об этом заявила вице-президент Ассоциации Ольга Бабий.

«Решить этот вопрос можно следующим образом: признать, что такая ситуация с «Водой Донбасса» есть. Найти деньги в бюджете, потому что это вопрос национальной безопасности», — заявила Бабий.

По её словам, сложности, которые испытывает водоканал в Донбассе, связаны, в том числе, с продолжением поставок воды на территорию ДНР.

«Это беспокойство за украинцев, которые живут на неподконтрольной территории. Нужно определить, что это дотации, признать, что проблема есть, направить эти деньги на компанию «Вода Донбасса», как дотацию, они подпишут полноценный договор с «Укринтерэнерго» или с другим оператором рынка», — считает Бабий.

По её мнению, решать вопрос дотаций для предприятия «Вода Донбасса» нужно на уровне всех центральных органов власти.

Ольга Бабий напомнила, что 19 апреля премьер-министр Владимир Гройсман посетил Донецкую область, где поднимался вопрос функционирования «Воды Донбасса», однако с того времени ничего принципиально не изменилось.

Таким образом, уже завтра президент Украины Владимир Зеленский, ратующий за мир в Донбассе, может столкнуться с прямым вызовом, когда 1,5 миллиона жителей региона в практически летний период останутся без воды. Его предшественник Пётр Порошенко со своим Кабмином так и не удосужился решить эту проблему. Как её будет решать новый президент? Вскоре увидим. Но уже сегодня Ахметову «передали привет» от Зеленского. Представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус заявил, что у команды Владимира Зеленского есть планы увеличить конкуренцию на рынке электроэнергетики (фактически монополизированным Ринатом Ахметовым).

«Есть намерения сделать ту демонополизацию, которую Пётр Порошенко обещал еще в 2015 году», — сообщил Герус, пообещав «расшевелить монополию» Ахметова.

Таким образом, на объективно существующие проблемы с долгами «Воды Донбасса» могут наложиться войны за передел рынка украинской электроэнергетики. В заложниках, как всегда, могут оказаться люди – по обе стороны линии фронта. Решить эту проблему в сегодняшнем дне может только один человек – Владимир Зеленский. Как он это сделает – увидим скоро.

Добавить комментарий