b9acb275a39dd5b7

Патрушев: «Мы не допустим заноса в Крым массовых заболеваний из Украины»

В команде нового президента Зеленского и вокруг нее много говорят о возможности реинтеграции полуострова без военных действий, которые гарантированно стали бы поражением Киева. Вместо этого предлагается информационная война, помноженная на возвращение экономического присутствия на полуострове.

Характерные рекомендации выдал народный депутат Александр Вилкул в эфире телеканала ZIK: «Чтобы Крым правда стал Украиной, и крымчане — украинцами, надо не устраивать блокады, а дать в Крым наши товары, нашу воду, включить электроэнергию, чтобы поезд ходил до Симферополя, и крымчане тогда будут лучше относиться к нашей стране».

Остается получить ответ на один маленький вопрос. После четырех лет украинской блокады, после жесточайшего блэкаута и перекрытого Северо-Крымского канала — разрешат ли российский власти свободное возвращение «небратьев» на товарный, энергетический и транспортный рынки полуострова?

Понятно, что даже с учетом нынешнего взлета самостийных цен логистика может сделать выгодным поставки товаров через Перекоп. Украинцы надеются отправлять на полуостров свою продукцию, которая оказалась не нужна ни в каких «европах». Ну а возобновление перетока электроэнергии через север Крыма, остановленное радикалами-националистами, возвратило бы огромные прибыли для украинских компаний.

Однако очень похоже, что поезд ушел, причем в буквальном смысле слова. Крым полностью переориентирован на экономическое взаимодействие с материковой Россией. Российские товарные потоки обеспечивают полуостров на 100 %. То же самое касается энергетической безопасности, окончательно обеспеченной после ввода в строй новых ТЭС в Симферополе и Севастополе.

Да, на севере полуострова остаются проблемы с водой. Хотя сама же украинская сторона все чаще задумывается: почему бы не продавать днепровскую воду, а не тупо сбрасывать в Черное море, как делают сейчас. Недаром на херсонской дамбе установлены и ждут своего часа специальные пропускные створки и счетчики пропущенной воды.

В общем, подобных хотелок у новой власти Киева много. Увы, предельно жесткий ответ был дан на совещании в Ялте, где председательствовал Николай Патрушев. Это можно назвать черным юмором, но секретарь Совета безопасности РФ особо подчеркнул, что учитывая случаи выявления на территории Украины холеры, кори и заражения животных африканской чумой, необходимо принять упреждающие меры для минимизации риска их появления в Крыму. Если конкретней, крымским спецслужбам вполне официально приказали готовиться к «заносу заболеваний» из Украины. «Тем более недопустимы несчастные случаи, в том числе при ДТП с украинским транспортом», – отметил Патрушев.

В сухом остатке это означает, что в обозримом будущем граница Украины с Крымом будет открыта разве что для курортников.

Добавить комментарий