b9acb275a39dd5b7

Партия Зеленского выбрала либертарианство своей идеологией

Основой идеологии украинской партии «Слуга народа», которая впервые будет участвовать в парламентских выборах в 2019 году, является либертарианство, сообщил советник президента Украины Владимира Зеленского, его представитель в Верховной раде Руслан Стефанчук.

«В основе идеологии нашей партии лежит идеология либертарианства. (…) Мы с этого начали формировать наши с ним (Зеленским — ИФ) отношения — либеральная модель экономики, либеральная модель отношений с соответствующими национальными особенностями», — сказал Стефанчук в интервью изданию «Левый берег», опубликованном в среду.

По его словам, «основная миссия (партии — ИФ) — сломать систему и предложить новую модель экономики, где государство становится сервисом, предлагает иное качество предоставляемых услуг, запускает частные инициативы во все сферы, где существует судебная защита любой инициативы, куда придет инвестор и получит гарантии, рабочие места».

«Мы боремся за то, что предлагаем новую модель отношений на Украине… Стоит вопрос, чтобы предложить новое качество политики — открытой, ответственной и понятной. Здесь мы используем вещи, о которых говорим — и диджитализация, и открытое общество», — пояснил представитель Зеленского.

Одной из задач «Слуги народа» он назвал систематизацию законодательства.

Также планируется заменить неработающую систему петиций «реальным влиянием народного вето» с помощью IT-технологий. «Для этого достаточно каждую бабушку в селе обеспечить смартфонами», — сказал Стефанчук, отметив, что обеспечить мобильной техникой избирателей за счет госбюджета выгоднее, чем проводить «бумажные процедуры голосования, существующие по методичкам XVIII века».

По словам Стефанчука, вопрос первой пятерки и первого места в партийном списке пока не обсуждался, но допустил, что она будет формироваться «по представительскому принципу, а дальше будет влиять и комплексный отбор».

На вопрос о представителях бизнесмена Игоря Коломойского в партии он ответил, что лично не знает таковых. «Это вопрос, над которым мы будем думать. Мы исповедуем принципы прозрачности и будем благодарны, если вы, представители СМИ, скажете нам о предохранителях, которые позволят не потерять уровень народного доверия», — сказал Стефанчук.

На вопрос о шансах старых политиков попасть в список «Слуги народа» Стефанчук ответил: «Принцип, который Владимир (Зеленский — ИФ) заявлял с самого начала, лучше кому-то дать первый шанс, чем восьмой шанс — политическим трупам».

«Слуга народа» — украинская политическая партия, ранее носила название «Партия решительных перемен». Официальная регистрация состоялась 2 декабря 2017 года. Организация названа одним именем с комедийным сериалом 2015-2019 годов и фильмом 2016 года «Слуга народа». От партии «Слуга народа» был выдвинут победивший на выборах президента Украины Владимир Зеленский.

Руслан Стефанчук (1975 г.р.) — доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, адвокат. Согласно информации из открытых источников, Стефанчук является идеологом партии «Слуга народа» и отвечает за разработку законопроектов.

  • Источник

Добавить комментарий