b9acb275a39dd5b7

«Добра не будет, жизни не будет. Конец истории». Украинский политолог Романенко послал на х** антиконституционный «языковой закон»

Украине с ее «языковым законом» не видать добра, и если вразумление не случится, то случится «конец жизни и конец истории».

С таким прогнозом выступил украинский политолог Юрий Романенко, комментируя внедрение закона о «тотальной украинизации», который приняла Верховная Рада и под конец своего правления подписал президент Петр Порошенко.

Об этом политолог написал в социальной сети.

Он назвал принятый закон «дебильным» и «антиконституционным». Государство не должно вмешиваться в дела граждан, иначе, из этого следует, что все в стране государственное.

«…Что такое баланс языка в сфере обслуживания? Тебе не нравится обслуживание на русском? Ну иди в ресторан, где обслуживают на украинском. Какие проблемы? Накажи гада гривной. Не нравится сайт на русском? Ну не читай, какие проблемы. В стране тысячи сайтов. Государство не должно определять параметры моего бизнеса. Оно ничего не сделало для того, чтобы он был процветающим. Начнем с этого. Во-вторых, это мое право вести бизнес на том языке, которым считаю нужным. Если я хочу, чтобы мой ресторан обслуживал клиентов на китайском, то это мое право. Какое дело государству до этого? Если я трачу на этом свои деньги, на такую модель. Или получается, что на самом деле, у нас все государственное. Потому государство вправе распоряжаться моими деньгами. Но мы ведь знаем как оно неэффективно ими распоряжается. Почему будет иначе с этим дебильным антиконституционным мовним законом? А не будет»!, — написал Романенко.

«Государство должно не лезть в статус-кво. Государственный язык — украинский. Образование ведется на украинском. Дубляж фильмов — украинский. НА ТВ полно украинского языка. Куча книг выходит на украинском. «Наш формат» сделал для популяризации украинского больше, чем все это государство. Однако, если вы хотите заставить, подчеркиваю, заставить говорить людей в повседневности на украинском, то идите на х*р. Там где начинается принуждение, квоты, короче говоря, СССР, там добра не будет. И жизни не будет. Там конец истории», — заявил политолог.

25 апреля Верховная рада одобрила законопроект во втором чтении. Президент Петр Порошенко подписал его 15 мая с торжественным пафосом.

Новый закон приравнивает попытки введения в Украине официального многоязычия к свержению конституционного строя. Публичное унижение или пренебрежение украинским языком приравнивается к надругательству над государственными символами Украины и наказывается по закону. Под действие закона не подпадает частное общение и отправление религиозных обрядов.

Добавить комментарий