b9acb275a39dd5b7

Хомчак выступил с разъяснениями относительно опроса военных о переговорах с ЛДНР и Россией

Никаких указаний от президента Украины по проведению исследований об отношении военнослужащих ВСУ к возможным переговорам с ДНР, ЛНР и Россией в Генштабе не получали.

Об этом говорится в заявлении главы украинского Генштаба – главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака, обнародованном пресс-службой Генштаба.

«Вооруженные силы Украины и я лично от Президента Украины – Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины никаких указаний относительно проведения исследований об отношении военнослужащих Вооруженных сил Украины к возможным переговорам с так называемыми ЛНР/ДНР и Российской Федерацией не получали. Ведь данный вопрос не относится к компетенции Вооруженных сил Украины», — говорится в заявлении.

Как отмечается, «по поручению Хомчака было выяснено, что 17 мая 2019 года на совещании руководящего состава ВСУ начальником Генерального штаба – главнокомандующим Вооруженных сил Украины была поставлена задача провести анализ имеющихся данных социологических исследований о поддержке гражданами Украины ведения переговоров с так называемыми ДНР/ЛНР с возможными последствиями для Украины».

«Любых других задач, которые бы касались организации проведения социологического исследования об отношении военнослужащих к возможным переговорам с так называемыми ДНР/ЛНР, руководящим составом Вооруженных сил Украины не ставился. Впрочем, некоторыми должностными лицами было искажено содержание поставленной выше задачи и определено неправомерное решение. По моему поручению телеграмма соответствующего органа военного управления с провокационным содержанием была отменена и отозвана. По данному факту назначено служебное расследование», — отмечается в заявлении.

Хомчак также сообщил, что ВСУ выполняют задачи по назначению и в соответствии с Конституцией Украины находятся вне политики.

Кроме того, пресс-служба украинского оперативного командования «Север» сообщила, что информация об опросе военнослужащих Вооруженных сил Украины по вопросу возможных переговоров «с террористическими организациями «ЛНР» и «ДНР» является искаженной». В связи с этим инцидентом назначена служебная проверка.

Ранее сайт Фонда «Вернись живым» обнародовал информацию о том, что командиры военных частей ВСУ получили документ, согласно которому они должны провести опрос военных по отношению к возможным переговорам с ЛДНР и результаты опроса подать до 16:00 24 мая этого года.

Добавить комментарий