b9acb275a39dd5b7

Инцидент в Керченском проливе: Трибунал ООН признал вину России

Международный трибунал по морскому праву при ООН принял решение касательно осеннего инцидента в Керченском проливе, подтвердив, что Россия нарушила иммунитет трех украинских военно-морских кораблей и двадцати четырех членов экипажей.

Приказ суда зачитал президент организации Пак Чжин Хён сегодня, 25 мая.

Трибунал постановил, что Россия должна освободить задержанных в Керченском проливе украинских моряков и передать Украине три конфискованных судна.

Напомним, ранее Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с запросом относительно обязательства России вернуть Украине корабли, прекратить уголовное расследование против украинских моряков и позволить им вернуться на Украину. В начале мая прошли слушания по делу, перешедшие в закрытый режим. Россия решила в них не участвовать, как не присутствовала и сегодня на оглашении приказа суда.

Интересно, что из-за особенностей ратификации Россией в 1997 году Конвенции ООН по морскому праву страна формально имеет право не признавать юрисдикции трибунала. Однако отказываясь признавать решение трибунала ООН в будущем РФ не сможет прибегнуть к его помощи в спорных вопросах.

«Как ранее неоднократно отмечалось российской стороной, заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива», — прокомментировали решение суда в МИД РФ.

В ведомстве также заявили о дальнейшем арбитражном разбирательстве.

«Мы намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе, отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств», — подчеркнули в МИД РФ.

«Стратегическая ошибка, очень важная, что мы отказались участвовать в процессе. Еще свежи в памяти воспоминания, касающиеся нашумевшего дела с экологами судна под флагом Нидерландов — Arctic Sunrise. Додумались до того, чтобы объявить пиратами, и целый ряд других нелепостей. Россия отказалась участвовать, а чем это закончилось? Когда решение международный трибунал вынес, просто делать вид, что ничего не произошло. В последнее время все-таки Россия вынуждена была и выплатила полностью компенсацию. Другими словами говоря: мы проиграли, это очевидно. Абсолютно зеркальная ситуация сейчас», — прокомментировал ситуацию Василий Гуцуляк, профессор Российского университета транспорта

Напомним, 25 ноября 2018 года три украинских корабля были силой остановлены российской береговой охраной неподалеку от Крыма при попытке пройти через Керченской пролив из Черного моря в Азовское. Украинское руководство считает захваченных Россией украинских моряков военнопленными. Россия со своей стороны обвиняет Украину в нарушении ее государственной границы.

Добавить комментарий