b9acb275a39dd5b7

Порошенко мобилизует парламентский отстой

Бывший президент Украины Петр Порошенко (как звучит-то привлекательно для уха и вдохновляюще по смыслу!) обернулся Европой. Вы не поверите, но его партия — «Блок Петра Порошенко» «Солидарность» — на своем съезде утратила «БПП» и стала просто «Европейской солидарностью» («ЕС»).

Сбросила, значит, именной лузерский балласт и перелицевалась по-модному. И случилось это аккурат в канун 5-й годовщины того, как Петр Алексеевич вдруг почувствовал себя Украиной. Ну, когда 25 мая 2014-го был избран вторым однотуровым президентом страны и с тех пор начал олицетворять себе с нею. Почти 5 лет говорил о себе в третьем лице и прямо утверждал, что его враги – это враги Украины. А значит, любой, кто подозревается в подлости, нечестности, жадности, мелочном и крупном корыстолюбии, цинизме, коррупции или финансовой нечистоплотности при дерибане страны, — враг Украины. Скромно и однозначно со вкусом. И как бы просто для понимания.

А вот теперь эта нелегкая участь постигла ни в чем не повинную Европу. Теперь те, кто против Порошенко – против Европы.

Но, с другой стороны, пусть теперь и Европа, которая стыдливо и лицемерно приветствовала госпереворот-2014 и закрывала глазки на то, как президент майдана лихо обдирал, убивал и грабил страну под видом «144 успешных реформ». Почувствует все прелести такой «чести» и участи. Если «наш Петро» или, как его назвал один из руководителей Объединенной Европы Жан-Клод Юнкер, изрядно, шо твой бухнувший перед тем генпрокурор Украины Юра Луценко, «наш Пэдро» возьмется «реформировать» и Европу, то проблема нелегалов покажется европейцам легким бризом. По сравнению с тем ураганам, который поднимет Порошенко на свой карман и превратит всех остальных в злыдней. И даже богатые США могут не совладать, если «Пэдро» вперит в них свои заинтересованные в прибыли глазки с неподдельным шоколадным интересом.

И, в принципе, было бы поделом им. Хотя бы в отместку за такой «подарок» Украине. Но, увы, и европейцы, и американцы, кажется, хорошо знали «Пэдра» и потому сейчас дистанцируются от него, как от зачумленного. И он собирается и дальше работать в Украине. Как он сам объявил, готовит реванш, чтобы в президентское кресло вернуться уже в 2024 году, а до того делает все, чтобы не дать работать президенту Владимиру Зеленскому и вернуться в активную политику уже на досрочных парламентских выборах 21 июля 2019 года. Или стать на них депутатом и возглавить то ли правительство (если голосов наберет достаточно, чтобы войти в правящую коалицию), то ли непримиримую оппозицию (если проиграет, как на президентских выборах в апреле сего года).

Вот для этих целей он и мимикрирует, сбрасывает прежние шкурки и гнилой балласт, мобилизует и старых, и новых сторонников, недовольных и завидующих «команде Зе» и новому президенту, который со своими 73% голосов «за» превратил их в досадное политической недоразумение и может запросто навсегда поселить на помойке истории рядом с Виктором Ющенко, Виктором Януковичем и прочими неароматными разлагающимися политическими отходами. Для этого порохоботам и нужна досрочная парламентская гонка, которую они, якобы, не приемлют и готовы бороться с нею в Конституционном суде, но которая нужна для мобилизации. И потому перекрашенные и теперь на всю голову европейские порохоботы, как всегда лицемерно и лживо презрев собственные обещания, идут на выборы. На съезде «ЕС» самим Порошенко так и было сказано: «Мы любим состояние борьбы, но мы мечтаем о состоянии победы. Несмотря на нашу позицию, что на нарушениях Конституции нельзя строить государство, наша политическая сила приняла решение участвовать в выборах в ВР. Ведь политик, который боится выборов — не политик. И мы не боимся выборов, хотя у нас впереди тяжелая работа в оппозиции. Ключ к объединению и победы — это обновленная партия с обновленным руководством, с огромным представительством общественности, волонтеров, добровольцев». И уже 31 мая, поведал экс-президент (звучит-то, повторяю, как!), состоится съезд его обновленной партии. И будут представлены все обновленные порохоботы — лидеры общественных организаций, волонтеры, добровольцы, молодые профессионалы и прочая шелупонь, желающая если и не догнать, так согреться, если и не пройти в парламент, то хоть подзаработать на скуповатом «фюрере» или шоколадок его испробовать на шару.

А еще чуть раньше Порошенко, не желая избавляться от президентского антуража, выступил за трибуной на фоне госфлага и трезуба, как глава чего-то крупного, «державного», и заявил, что идет на перевыборы нынешней Верховной Рады. Потому что она-де плохо и непродуктивно работала и имеет низкий уровень доверия. А посему, уверен Порошенко, только он может не дать «кремлевской пятой колонне» устроить «путинский реванш». И вот для этого он, Порошенко, а никакой ни Зеленский, гарантирует досрочные, но крайне честные парламентские выборы. Чтобы, значит, омандатить максимальное число и порохоботов, и их всевозможных и самых разнообразных майданутых союзников. Объединить их всех под своим началом – вот цель экс-президента-лузера, который никак не хочет понять, какой он отстой.

И союзников у Порошенко по борьбе с Зеленским – действительно море. Ведь это и их всех Зеленский бортанул на волне общенародной ненависти ко всем и ко всему, что олицетворяло Украины за прошедшие 5 лет. 73 и выше процентов за Зеленского на выборах – это однозначно приговор и всем, кто так или иначе был рядом с Порошенко: сотрудничал с ним или фейково ему оппонировал, но одинаково убивал Украину и ее народ. Из всех этих эрзац- и квазипорохоботов, вышедших с майдана, по ходу, только одна Юлия Тимошенко со своей «Батькивщиной» как-то намекает, что готова идти на выборы с партией Зеленского «Слуга народа» («СН»). Двумя колоннами, но практически в одной политической связке. И с двумя жесткими условиями — новой Раде создать правящую коалицию на двоих, а Тимошенко назначить премьером.

Этой связки порохоботы боятся даже больше, чем самого Зеленского. Его они держат за глупого несмышленыша. Но вот когда на горизонте появляется «НашаЮля», то Порошенко опять может бегать по стране, как изящно выразилась как-то Тимошенко, в слезах и соплях. А Порошенко же теперь – европейский лидер, ему негоже в таком виде, не по-фашистски как-то. «Съест» без соли и специй «бабушка украинской политики» и всех остальных. Она же не зря еще и «единственный украинский политик с яйцами».

Вот и пройдемся по остальным четырем нынешним парламентским порохоботским и околопорохоботским, потому что майданным партиям. «Оппозиционная платформа – За жизнь» («ОПЗЖ») Юрия Бойко и Виктора Медведчука заявила, что пойдет на выборы сама и своим путем. Причем Медведчук серьезно осерчал на Зеленского и заявил, что не будет ему помогать в установлении мира в Донбассе и обмене пленными с Россией. То ли потому, что Зеленский пока не хочет никакого мира и «шифруется» на эту тему. То ли потому, что «президент Зе» победил его ночного криптоподельника Порошенко и нарушил привычные, но тайные бизнес-проекты и договоренности о которых намекали и программа журналистских расследований «Схемы», и приснопамятный нардеп от бывшего «БПП» Сергей Лещенко. «Когда я слышу, что Порошенко – это единственный заслон от «путинского реванша», я ржу как лошадь и аплодирую своими копытами его политтехнологам. Именно Порошенко вернул из политического мавзолея на предвыборный велотрек Виктора Медведчука. Именно Порошенко дал зеленый свет соратникам Медведчука войти в собственность «Роснефти» на территории Украины. Именно Порошенко партнировал с ним в информационной политике телеканалов, пристроив даже своих смотрящих. Именно Порошенко дал ему право летать прямыми рейсами в Москву. Ну и так далее и тому подобное. Медведчук – это шампунь и кондиционер в одном флаконе. С ним можно вместе заработать – но и создать пугало для страны, чтобы поставить всех в вилку «Или Порошенко – или реванш Москвы», — сказал как-то Сережа в одном из телеэфиров. А это, согласитесь, на их языке, «серьезная предъява», которая не получила ни продолжения, ни опровержения. А ясности в этом вопросе хотелось бы. Хотя бы для четкого позиционирования самой «ОПЗЖ»

Радикалы Олега Ляшко – это уже откровенно отстой. Несмотря даже на то, что их покинул (пока не в Бозе) Игорь Мосийчук, а Олег сравнил его с бабой, уход которой с партийного воза делает облегчение оставшимся кобылам. Даже не подозреваю, кого Олег имеет в иду в своей партии, где много и мужиков, и баб и они, хотя они там все — такие европейские затейники. Но как бы то ни было, а радикалы и близко не подбираются к преодолению 5-процентного барьера, в Раду, который остался неизменным после бойкота депутатами предложений Зеленского. Чем страшно огорчают Рината Ахметова, который уже и не знает, в кого вложить бабло, чтобы иметь свое представительство в Раде. Опять придется болезному тратиться на мажоритарные округа и хоть как то представиться в новом депутатском корпусе. Можно, конечно, попробовать присоседиться в новую партию мэров, которую наскоро мутят мэры Харькова и Одессы Геннадий Кернес и Геннадий Труханов и которая потому и называется «двухГенная». Но там уже засветился Игорь Коломойский, с которым Ринат просто так краями не разойдется – «Беня» припомнит «Рине» все прежние обидки с лихвой.

Совсем никуда не годится «Самопомощь» — партия мэра Львова Андрея Садового и, по слухам, польских спецслужб, которые, продолжая сланые традиции печально знаменитой «дефензивы», хотели бы плотнее контролировать «быдло» на Кресах Всходних (на Западной Украине то есть). Как, похоже, и Львов при Садовом, так и его партия навсегда погребены под биоотходами львовян, которыми с ведома Порошенко завалили и завоняли этот славный город, насильственно превращенный в «Украинский Пьемонт». Там скорее обновленная «ЕС» Порошенко победит, нежели электоральное солнце улыбнется Садовому. А по электоральному же полю Галичины еще топтаться будут и все неонацисты и неофашисты типа «Свободы» Олега Тягныбока, Движения экс-главы «Правого сектора» Дмитрия Яроша, самого «Правого сектора» или «Национального корпуса» Андрея Билецкого. Слоны в посудной лавке имеют больше шансов на успех, нежели это политико-каннибальские карлики и тяжеловесы местного разлива в узком избирательском пространстве Галичины. Пассионарной до сумасшествия, но очень маленькой в масштабах всей Украины.

И уж совсем никуда не годится номинальный победитель прошлой парламентской гонки-2014 — партия «Народный фронт» («НФ») экс-премьера Арсения Яценюка и нынешнего спикера Рады Андрея Парубия. Его рейтингы не фиксируются даже проплаченными социологами, вынужденными упоминать этот электоральный фантом и политотстой при опросах. Нет такой силы, и все тут! Лысый и бородатый, стремящийся придать себе облик перспективного мачо Яценюк мелькает на телеэкранах и даже как-то посидел рядом с действующим премьером Вовой Гройсманом в одной ложе, когда их в хвост и в гриву чихвостил Зеленский, но ничего, кроме рвотных рефлексов у большинства адекватных украинцев, это «видение» не вызывает. Да и в реальной работе «НФ» годен разве что на то, чтобы по-крупному гадить Зеленскому, как это у «фронтовиков» получилось 22 мая, когда ВРУ прокатила инициативы президента. А уже 24 мая группа нардепов из «НФ» первой внесла в Конституционный суд представление о конституционности указа Зеленского о внеочередных выборах в Верховную Раду. Ну, не хотят они распускаться, понимая свои никакие и позорные перспективы на досрочных выборах

Но, например, Ляшко «фронтовикам» во всем этом помогал и помогает. Он понял призыв экс-президента и вернулся, значит, под крыло Порошенко раскаявшимся порохоботом: авось либо в список куда-то пристроит, либо не будет мешать на мажоритарном округе – все ж прибыток. И многие из действительных или предавших в свое время порохоботов будут так делать – они уповают на инерцию президентских выборов. И на саботаж приказов и указов Зеленского, что может разрушить его рейтинг и поднять акции активничающего Порошенко. Вот потому-то и начался такой движ в стане порохоботов и террариуме бывших единомышленников по госперевороту на майдане. Им надо спасать и себя, и свой майдан.

Но есть и такие криптопрохоботы и майдауны, кто хочет идти на выборы параллельными колоннами. Сохраняя некую не только отстраненность от Порошенко (очень уж он токсичен), но и возможность для маневра в поисках того, к кому можно будет приткнуться, если «лидер мировой антипутинской коалиции» пролетит и на парламентских выборах. А то и вообще окажется на нарах. Эти «новые» порохоботы, такие же продажные и циничные, как и старые, — тема отдельного разговора. Они опасны, как любой реванш безумия.

Добавить комментарий