b9acb275a39dd5b7

Шоу «Голос» и авария Superjet снизили рейтинги Владимира Путина?

Личный рейтинг доверия президенту РФ Владимиру Путину снизился за неделю до 31,7%, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного с 13 по 19 мая. Это минимальный показатель с 2006 года.

В мае 2018 года уровень доверия российскому президенту составлял 47,4%. Рейтинг президента падает с середины июня 2018 года после объявления о повышении пенсионного возраста. В разгар президентской кампании доверие к Путину выражали 57,2% участников опроса ВЦИОМ.

Впрочем, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что говорить о какой-то выраженной тенденции к снижению не стоит. «У нас впереди лето: период, с одной стороны, политического затишья, а с другой стороны — крупных политических событий. Например, в середине июня будет прямая линия президента. И в конце июня будет саммит G20 в Осаке, где будет участвовать Владимир Путин, и уже анонсирована его встреча с президентом США. Поэтому я бы не переоценивал текущие цифры и не делал на их основании далекоидущие выводы о том, что все пропало».

А вот директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов связывает снижение рейтинга президента России с негативным информационным фоном — прежде всего с событиями в Екатеринбурге, и с аварией Superjet, и даже с детским шоу «Голос». «В принципе все эти факты подрывают доверие к системе в целом. Потому как система не реагирует на них эффективно и оперативно. И, естественно, поскольку во главе системы граждане видят одного человека, естественно, переносят все проблемы системы на Владимира Путина», — отмечает эксперт. 

Впрочем, и Добромелов полагает, что каких-то кардинальных, фундаментальных причин в общественном мнении, которые бы существенно подрывали доверие к власти, сейчас не наблюдается. «Говорить о том, что рейтинг Путина рушится и невозможно будет вернуться к высокому уровню доверия, — это не так. Действительно, к уровню посткрымского консенсуса — 80% — скорее всего, вернуться не удастся. Сейчас все рейтинги доверия складываются вокруг смысловых коллизий. Это либо Крым, когда вокруг Путина объединились очень разные группы граждан. Это, например, чемпионат мира по футболу. Сейчас таких новых Крымов и чемпионатов у власти нет, и поэтому общество демонстрирует естественную для себя на данном этапе достаточную мозаичность и недоверие к власти», — заявил эксперт радиостанции «БизнесFM».

Добавить комментарий