b9acb275a39dd5b7

В Донецке состоялся митинг-реквием, посвященный первому дню войны

Сегодня, 26 мая, в Донецке вспоминают первый день войны. 26 мая 2014 года украинская армия совершила свой первый авианалет на город. Тогда погибло несколько десятков человек – ополченцев и мирных жителей. Сегодня в столице ДНР состоялся митинг-реквием, посвященный этой скорбной дате.

Киев за пять лет войны не смог сломить жителей Донбасса и вынудить их отказаться от борьбы за свои права. Об этом сказал глава ДНР Денис Пушилин, обращаясь к людям, собравшимся на площади Ленина.

«Именно в этот день против миллионного мегаполиса были применены как тяжелая артиллерия, так и авиация, — напомнил Пушилин. — Тогда – впрочем, как и сейчас — это не укладывалось в голове. Но, тем не менее, киевский режим, не желая признавать выбор Донбассом независимости, свободы и справедливости, решил применить все имеющиеся в его арсенале методы. Как военные, так и политические, и экономические. Когда ничего не получилось и не удалось навязать свою идеологию нам, Киев, не задумываясь, перешел к убийствам».

«Нам, жителям Донбасса, отводились считаные дни, потом недели, месяцы, и вот уже прошло пять лет. С одной стороны, это годы тяжелого противостояния, а с другой — это годы государственного строительства и развития. Пять лет мы изо всех сил пытаемся созидать, и нам нужно именно это. Увы, война не окончена и по сей день, еще сейчас слышны выстрелы, как артиллерийских систем, так и стрелкового оружия. Могу сказать одно: свой выбор мы сделали пять лет назад, и со своего пути мы не свернем. Нас не победить и не сломить», — заявил глава Республики.

«26 мая 2014 года стал поворотным днем в истории Донбасса. Именно в этот день, украинские каратели нанесли удар по мирному городу. Были убиты мирные люди, и это показало истинное лицо неофашистской мрази, захватившей на Украине власть. В этот день ко всем пришло четкое осознание, что нужно бороться, в том числе и с оружием в руках, и Республика выстояла. Мы никогда не забудем и не простим преступления украинских карателей» — сказал спикер Народного Совета Владимир Бидевка.

Со сцены, установленной на площади, выступила детская вокальная группа, которая исполнила композицию «День без выстрела на Земле». Под проливным дождем Пушилин, Бидевка и другие участники митинга почтили минутой молчания тех, кто погиб в Донецке пять лет назад, и возложили цветы к импровизированному мемориалу в виде самолета.

Добавить комментарий