b9acb275a39dd5b7

Коломойский строит противовес Зеленскому из «Партии мэров»?

Одной из важнейших новостей последних дней стало объявление о том, что в выборах в Верховную Раду Украины будет участвовать условная «партия мэров» во главе с градоначальниками городами-миллионниками Харькова и Одессы Геннадием Кернесом и Геннадием Трухановым.

Кернес уже подтвердил эту информацию, а Труханов считает, что краткие сроки досрочной избирательной кампании не являются помехой для успеха проекта, поскольку «в наших городах у нас очень высокие рейтинги и время на раскрутку не требуется». Кернес и Труханов станут «локомотивами» политического проекта, но, скорее всего, продолжат работать на мэрских должностях, на которые наверняка планируют переизбраться в ходе ближайших местных выборов.

Труханов прав в том, что ныне у многих мэров персональные рейтинги в их городах намного выше, чем у большинства политиков общенационального уровня. Рейтинги Кернеса и Труханова в Харькове и Одессе по состоянию на середину 2018 года составляли 40-50%. В ходе президентской предвыборной кампании они сделали ряд заявлений в поддержку Порошенко, что негативно отобразилось на их рейтингах, однако они по-прежнему остаются наиболее популярными политиками в своих городах, и если бы выборы мэров состоялись в ближайшее воскресенье, то Кернес и Труханов практически неизбежно выиграли бы их.

Планируется, что «партия мэров» будет сформирована на основе партий «Возрождение», «Наш край», «Доверяй делам» (представлена в Одесском горсовете, возглавляется Трухановым), депутатов парламентской фракции «Воля народа». Предполагается, что в партию войдет 10-15 мэров городов с 50-100 тыс населения и более, не исключено присоединение к политсиле мэра Ужгорода, что позволит выйти ей за пределы электоральной ниши Юго-Востока, на которую в первую очередь будет ориентирован новый политпроект.

Немалая часть мажоритарщиков, образовавшая парламентскую фракцию «Возрождение» (одноименная партия войдет в «партию мэров»), тесно связана с Геннадием Кернесом. Сегодня он один из наиболее опытных и влиятельных градоначальников среди местных элит. Пока речь идет прежде всего о местных элитах Юго-Востока, но по мере развертывания проекта к нему могут присоединяться представители местного самоуправления Центральной, а то Западной Украины.

Не скрывает своей заинтересованности в новом политпроекте Игорь Коломойский, ранее финансировавший партию «Возрождение». В одном из последних интервью Коломойский заявлял, что уже консультирует «партию мэров». Среди акционеров «Возрождения» также числятся Виталий Хомутынник и Павел Фукс, потому очевидно, что проблем с финансированием у «партии мэров» возникнуть не должно.

«Партия мэров» станет козырем для региональных элит для переговоров с новым президентом Зеленским, хотя, не исключено, что войдет в будущую парламентскую коалицию вместе с партией «Слуга народа». Если, разумеется, наберет необходимое количество голосов. У команды Зеленского и региональных элит имеется взаимный интерес: первой необходимо заполучить лояльность на местах во избежания саботажа реформ на низовых уровнях, а вторые заинтересованы в углублении децентрализации, расширяющей их административные и финансовые возможности. К тому же центральная власть ныне недостаточно сильна, чтобы купировать фронду местных элит, потому наиболее рациональной стратегией является нахождения формулы сосуществования в форме симбиоза.

Если команда Зеленского найдет общий язык с «партией мэров» и в более широком смысле с региональными элитами, то местные выборы, среди фаворитов которых, особенно на Юго-Востоке, будет именно «партия мэров», могут состояться значительно раньше осени 2020 года. В кулуарах ходят слухи о том, что их проведение будет назначено на конец 2019 – начало 2020 года. Скорейшая перезагрузка местной власти будет логичной с той точки зрения, что конфигурация избранных в 2015 году местных советов в большинстве своем диссонирует с актуальной политической повесткой и запросами общества, а также минимизирует риски пробуксовки реформ на местах.

На сегодня наибольшим ресурсом (скорее, одним из немногих) Зеленского является высочайшая общественная легитимность, чем новый президент пытается компенсировать отсутствие у него опоры в бюрократическом аппарате, силовом блоке, среди местных элит. Определенная поддержка, но очень условная, на местах у Зеленского есть разве что в базовой для себя Днепропетровской области, а также в Волынской и Ивано-Франковской областях, где сильны позиции ФПГ «Приват» и партии УКРОП, бенефициарами которых является Игорь Коломойский.

После Евромайдана более выпукло стала проявляться тенденции регионализации украинской политики, которую подталкивала в том числе начатая реформа децентрализации. По итогам первого этапа децентрализации у местного самоуправления в руках сосредоточен немалый финансовый ресурс, но региональные элиты явно хотят большего. Больше полномочий и больше денег, а наиболее амбициозные представители местных элит желают бороться за ресурс центральной власти. Идеальным вариантом для местных элит было бы наличие верхней палаты парламента, куда выбираются люди от регионов, но это весьма отдаленная перспектива, пускай не такая уж и фантастическая.

Представляется, что в обозримой перспективе мэры и местные элиты в целом будут играть все более важную роль в украинской политике, инициируя углубление процесса децентрализации. Местные элиты приходят к осознанию того, что не нужно ждать, когда Кабмин и парламент добровольно передадут часть полномочий центральной власти, можно самим бороться за центральную власть и влиять на установление правил игры в государстве. Косвенными об этом говорит следующее.

Во-первых, мэр Киева, глава Ассоциации городов Украины Виталий Кличко планирует вести свою партию УДАР на парламентские выборы. За счет личной узнаваемости и при финансовой поддержке киевских застройщиков партия способна побороться за преодоление 5-процентного барьера. Персональный рейтинг Кличко в Киеве составляет не менее 25%.

Во-вторых, о возрастающем влиянии мэров городов свидетельствует тот факт, что «Оппозиционный блок – Партия мира и развития», выдвинувшая Александра Вилкула на президентские выборы, изначально рассматривала идею выдвинуть в президенты мэра Запорожья Владимира Буряка либо мэра Мариуполя Вадима Бойченко.

На сегодняшний день разве что мэры городов могут составить реальную конкуренцию олигархическим политическим проектам, которые существуют исключительно в медийной плоскости и практически не ведут работу с избирателями на местах, вроде Ляшко или Вакарчука. Для политической системы Украины, которая с победой Зеленского начала понемногу «расконсервироваться», появление мощной консолидированной политсилы, опирающейся на местное самоуправление, является безусловным шагом вперед, пускай даже в «первом поколении» «партии мэров» будет хватать «токсичных» фигур и одиозных мажоритарщиков.

Практически нет сомнений в том, что с появлением на политической арене Украины «партии мэров» усилятся тенденции децентрализации, но команде Зеленского важно правильно оценить ситуацию и сбалансировать взаимоотношения центра и регионов. Фактически команда Зеленского в ходе начинающегося политического цикла столкнется с ситуацией, когда придется либо перехватывать повестку у местных элит и самостоятельно инициировать углубление децентрализации, либо явочным порядком столкнуться с автономизацией региональных элит и феодализацией регионов.

Добавить комментарий